Три уровня угрозы

В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственные поправка в закон "О противодействии терроризму". Согласно им, в России будет создана трехуровневая система террористической опасности.

Предусматривается установление следующих уровней опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). Право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер по обеспечению безопасности предоставляется главе государства.

Меры безопасности будут касаться деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти регионов и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму, сообщает РИА Новости. Уровни террористической опасности будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий России.

В документе особо подчеркивается, что при объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, который ограничили бы права и свободы граждан.

Читайте также: Безопасность в аэропорту: миф или реальность?

Руководство контртеррористической операцией предлагается возложить на лицо, принявшее решение о ее проведении. С момента, когда отдан боевой приказ о проведении такой операции, вводится запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от того, какую должность он занимает.

"Нам очень не хватало этой системы при теракте в Домодедово. Большая проблема состояла в том, что у населения не было информации. Теперь мы законодательно обязываем спецслужбы своевременно информировать об угрозах общество, а также исполнительные органы. Люди станут более внимательными. Как известно, предупреждён - значит защищён. И всё это будет делаться под широчайшим контролем общественности и средств массовой информации", - заявил радиостанции "Голос России" глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

В свою очередь, советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщил, что подобная система оповещения действует в более чем 70 странах мира. По его словам, она доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы. Среди стран, где действует подобная система - Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Израиль, Индия, Япония.

Читайте также: Специфика шока (+ видео)

Одним из первых государств, которые ввели в действие "цветную" систему оповещения о террористической опасности, стали Соединенные Штаты. Однако сейчас в США намерены от нее отказаться.

Однако как пояснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, России подобная система необходима. "Нужно четко распределить обязанности между государственными структурами, службой безопасности и научить, в конце концов, российских граждан, как себя вести в случае опасности", - пояснил он "Голосу России".

По словам Андрея Пржездомского, дополнительных ограничений для обычных граждан при объявлении любого уровня опасности не предусматривается. Будут разработаны и выданы рекомендации, как себя вести, чтобы не поставить под угрозу собственную жизнь и жизнь своих близких. Например, может быть рекомендовано воздерживаться от посещения людных мест, избегать контакта с определенными предметами, которые могут являться закамуфлированными взрывными устройствами. Также им могут рекомендовать повысить бдительность и проявлять особое внимание к транспортным средствам и лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
"Не смейте угрожать!": Белоруссия одернула зарвавшуюся Украину
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Депутат против рэперов: батл со здравомыслием
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию