Бить милиционера дубинкой или дать ему пряник?

Совершение сотрудниками правоохранительных органов разного рода правонарушений, к сожалению, перестало быть редкостью. Сюжеты о "преступниках в форме" уже давно никого не удивляют: то один превысит свои полномочия, устроит пальбу в общественном транспорте, то другой — напившись "до козырька", собьет пешехода на своем автомобиле. В чем же причина того, что милиция порой неспособна защитить общество даже от самой себя? Ответ, в общем-то, прост: это безнаказанность.

Однако влияние этой, скажем так, коррупционной составляющей, возможно, в ближайшее время будет серьезно ослаблено. Госдума наконец-то примет давно назревший закон, в соответствии с которым совершение преступления сотрудником милиции будет расцениваться как отягчающее обстоятельство при вынесении приговора. Таким образом, можно будет рассчитывать на то, что стражи правопорядка, совершившие тот или иной серьезный проступок, впредь не смогут отделаться банальным взысканием или увольнением со службы втихую.

Также читайте: Поможет ли милиции институт поручительства?

Как известно, главным толчком к давно назревшей реформе МВД послужила серия громких преступлений, совершенных милиционерами. Кульминацией же "милицейского беспредела" стало преступление начальника ОВД московского района Царицыно майора Дениса Евсюкова, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил бойню в супермаркете.

Причем тема подобных преступлений стала настолько резонансной, что министр внутренних дел России Рашид Нургалиев вынужден был даже издать специальный приказ об ужесточении наказаний для тех, кто скрывает преступления, совершенные сотрудниками милиции. Дело в том, что после серии проверок органов внутренних дел выяснилось, что проступки и даже уголовные преступления милиционеров банально замалчивались. Причем делалось это, по всей видимости, с ведома начальников, которые просто не хотели портить "радужную" картинку в своих подразделениях.

Между тем уже в пятницу Госдума рассмотрит сразу три законопроекта, призванные в конечном итоге укрепить дисциплину и ответственность сотрудников МВД. В рамках одного из законопроектов как раз и будет поднят принципиально важный вопрос о том, что совершение преступления сотрудником милиции будет расцениваться как "большее зло". Учитывая, что ввиду отягчающих обстоятельств отделаться минимальный сроком в случае уголовного преследования преступникам будет крайне сложно, введение этой меры, хочется верить, заставит сотрудников милиции дважды подумать, прежде чем переступить закон.

Фото: AP

Если же говорить на "языке законов", то, по сути дела, предлагается дополнить статью 63 УК РФ "Отягчающие обстоятельства" новым обстоятельством — "совершение преступления сотрудником органа внутренних дел".

Политики и эксперты "Правды.Ру" оценили эту инициативу, в принципе, призванную очистить органы от потенциальных "евсюковых" и прочей мрази, крайне неоднозначно. Например, по мнению главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева, этот законопроект отвечает запросам общественности.

"В целом этот законопроект, который вытекает из ожиданий общества, отвечает на ту озабоченность и критику в отношении системы МВД, которая обоснована и в последнее время стала темой для обсуждения СМИ и не только СМИ", — заявил "Правде.Ру" глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

А вот член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Андрей Пржездомский полагает, что для повышения эффективности работы органов внутренних дел нужно применять не только "кнут", но и "пряник".

"Вы пока говорите только о кнуте — отягчающие обстоятельства, — отметил в интервью "Правде.Ру" представитель ОП РФ. — Действительно, если совершается сотрудником правоохранительных органов или спецслужб какие-то действия, нарушающие закон, то это компрометирует правоохранительные органы в глазах граждан. Естественно, поэтому, можно рассматривать это в качестве отягчающего обстоятельства".

Но нужно говорить и о прянике, уверен Андрей Пржездомский: "Необходимо создать такие условия для работы сотрудников правоохранительных органов, которые заставят их держаться за эту работу. Причем, речь идет не столько о заработной плате, которая, конечно, должна быть достойной, сколько об обеспеченном законом социальном пакете. И, прежде всего, — о доступном для сотрудников правоохранительных органов жилье".

По мнению председателя центрального совета Общероссийской общественной организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов" Евгения Лобачева, усиление ответственности сотрудников милиции не только ни к чему не приведет, но еще и носит дискриминационный характер. "Я считаю, что для того, чтобы увеличить эффективность работы сотрудников правоохранительных органов нужно, прежде всего, создать им человеческие условия для работы, — уверяет Евгения Лобачева. — Прежде всего, повысить зарплату до нормального уровня, обеспечить каждого сотрудника нормальным жильем. Вот эти вещи гораздо больше повысят эффективность работы правоохранительных органов".

"Более того, я считаю, что такая постановка вопроса, как "совершение преступления сотрудником милиции будет расцениваться как отягчающее обстоятельство" — это дискриминация по отношению к милиционеру", — отстаивает свою позицию председатель "Российской организации сотрудников правоохранительных органов".

Фото: AP

А вот член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин напротив одобряет этот законопроект, хотя и обращает внимание на то, что несколькими мерами тут не обойтись, так как "доверие к милиции зарабатывается очень долго и очень быстро теряется".

"Я положительно отношусь к этой инициативе, это повысит моральную ответственность (милиции — Ред.), — отмечает депутат. — Раз мы видим постоянно, что преступления совершаются сотрудниками правоохранительных органов, то нужно повысить их ответственность, в том числе и через введение отягчающего вину обстоятельства".

По мнению нашего собеседника, работа по реформе МВД должна вестись комплексно и планомерно. "Перемены назрели давно и те меры, которые предпринимаются в том числе президентом и правительством, я думаю, приведут к ожидаемому и столь необходимому результату", — заключил депутат.

Самое интересное читайте в рубрике Политика

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»