Дмитрий Медведев лично проконтролирует реформу МВД

Необходимость реформирования самого многочисленного министерства стала очевидной после серии преступлений, в которых оказались замешаны сотрудники МВД. Пожалуй, самый громкий скандал, произошел в Москве в апреле прошлого года, когда экс-глава московского ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков в ночь на 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете "Остров". На слуху и другие резонансные происшествия с участием сотрудников МВД в регионах.

В то же время следует отметить, что сотрудники органов внутренних дел часто подвергаются и необоснованным нападкам со стороны ряда средств массовой информации, которые пользуются непроверенной и необъективной информацией. "Причем складывается такое ощущение, будто это специальные такие нападки", — заявлял начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, передает агентство, первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский в еще более резче отозвался о некоторых информационных кампаниях, заявив, что речь порой идет о целенаправленных попытках дискредитации наиболее эффективных спецподразделений МВД и "грязных пиар-технологиях".

Так что проблема реформирования МВД и оздоровление атмосферы вокруг этого силового ведомства стали важными государственными задачами.

Все это не осталось без внимания руководства страны. В конце декабря прошлого года президент подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. Документ, в частности, предполагает введение ротации руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20 процентов и избавление МВД от несвойственных функций. Кроме того, предполагается в перспективе перевести часть полномочий в этой сфере на федеральный уровень. Позднее Дмитрий Медведев проинформировал общественность, что министр внутренних дел во исполнение указа представил ему свои предложения по ряду направлений реформы.

Читайте также: Дмитрий Медведев: "Не надо стесняться выходить в народ"

И вот сегодня российский лидер в рамках ежегодной коллегии МВД встретился с работниками ведомства и выступил с поистине программной речью.

Дмитрий Медведев заявил о том, что уже в ближайшее время в МВД России будет произведена ротация кадров. "Генеральские должности, — заявил президент, — будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности — производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права наших граждан".

Фото: AP

Численность сотрудников подразделений центрального подчинения МВД РФ будет сокращена почти вдвое — до 10 тысяч человек, в частности, заявил он. "Мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тысяч 970 до 10 тысяч единиц", — сказал Медведев.

"Сегодня я планирую принять ряд кадровых решений", — пообещал Дмитрий Медведев, однако он не уточнил, о каких изменениях идет речь.

В перспективе Министерство внутренних дел РФ избавится от целого ряда функций. По словам президента, ведомство перестанет проводить техосмотр автомобилей, а медвытрезвители при органах внутренних дел будут переданы в систему здравоохранения.

Кроме того, МВД будет избавлено от функций по административному выдворению иностранных граждан из РФ и лиц без гражданства.

Глава государства предложил наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан. "Сегодня я внес соответствующие законопроекты в Государственную Думу и подписал указ", — сообщил президент. "Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в Министерстве обороны и ФСБ", — отметил Медведев.

Он подтвердил намерение жестко бороться с преступностью в МВД. "С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, — тот преступник", — подчеркнул он.

Говоря о планируемых нововведениях, Медведев заявил: "Это только начало работы, дальнейшие решения последуют".

Не остались без внимания и нужды работников милиции. Важно отметить тот факт, что уже в ближайшее время государство планирует увеличить денежное довольствие сотрудников МВД. Президент заверил милиционеров, что по мере роста экономики государство будет решать и жилищные проблемы сотрудников министерства.

"В течение короткого периода времени необходимо решение по увеличению денежного довольствия. Конкретные вопросы сейчас по моему поручению обсуждает правительство", — заявил Дмитрий Медведев. "Государство будет и впредь заботиться о повышении уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции. Более того, с учетом всех антикоррупционных задач, о которых я сказал, эта задача тоже выходит на передний план", — добавил он.

Фото: AP

Как сегодня сообщила пресс-служба Кремля, своим указом, подписанным в рамках реформирования МВД России, президент поручил правительству разработать и внести до 1 декабря в Госдуму проект федерального закона "О милиции". В законе должны быть определены основные цели деятельности милиции — противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Закон должен предусматривать исключение дублирующих, избыточных и несвойственных милиции функций.

С просьбой прокомментировать заявления президента России о взятии под личный контроль проведение реформы МВД, об ужесточении наказания для правонарушителей в милицейских погонах, а также указ главы государства о проекте федерального закона "О милиции" "Правда.Ру" обратилась к председателю комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолию Лыскову.

"Начну со второго вопроса. Позиция президента правильная и мною лично поддерживается. Нарушение правопорядка со стороны человека, обладающего какими-то властными полномочиями — а властными полномочиями сотрудники внутренних дел обладают, — должно рассматриваться как отягчающее вину обстоятельство. В принципе, судебная практика, еще с тех времен, когда я начинал, почти 40 лет назад, идет по такому пути. Поскольку проступки человека, облаченного в форму при властных полномочиях более опасны, нежели какого-то гражданина, который, к примеру, выпил лишнего и начал буянить", — сказал Анатолий Лысков.

"Что касается взятия реформы под личный контроль, то могу сказать, что президент просто публично заявил о том, насколько он заинтересован в стабилизации обстановки в органах внутренних дел, как структуры, в которую идут со своими бедами наши граждане. Поэтому могу лишь еще раз выразить искреннюю поддержку такого рода стремлению президента", - отметил глава комитета Совета Федерации.

"Правильно и то, что президент издал указ о проекте федерального закона "О милиции", потому что такой закон действует у нас давно. В него вносилось множество поправок. Какие-то поправки исчерпали свой ресурс, какие-то нормы уже были исключены за счет поправок. Закон должен быть целостный обновленный, с учетом потребностей сегодняшнего дня", — заключил наш собеседник.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Предприниматели-патриоты предложили ввести налог на выезд из России
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Предприниматели-патриоты предложили ввести налог на выезд из России
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Депутат Рады назвал "черметом" корабли от "западных партнеров"
Старый математик и "принц шахмат" насмерть замерз в Москве