Источник Правда.Ру

Из солдат и матросов воспитают патриотов с помощью кино

Теперь для младшего войскового состава важнейшим из искусств будет кино, так решили в профильном ведомстве и закупили коллекцию отечественных фильмов.

Минобороны РФ сообщили о создании "списка патриота", куда вошли 100 фильмов отечественного производства, рекомендованных к показу в воинских частях. Отмечается, что ставка при составлении фильмотеки делалась на проверенные советские картины, хотя список пополнили и ряд современных кинопродуктов, например, "Девятая рота", "Мы из будущего" и "Грозовые ворота". Кстати, не все ленты имеют армейскую или военную тематику, в число правильных картин попали кинокомедии, детективы и экранизации, такие как, "Двенадцать стульев", "Формула любви" или "Собачье сердце".

Несколько лет назад его составлением перечня "100 кинофильмов российского кинематографа для военнослужащих армии и флота" занимался Общественный совет Минобороны. На сегодняшний день осталось лишь согласовать вопросы авторского права, и воинские части начнут знакомиться с лучшими, по мнению Минобороны РФ, образцами отечественного киноискусства. Ориентировочная цена одного комплекта будет колебаться в пределах 3 тыс. рублей.

Стоит отметить, что все картины распределены по нескольким тематическим разделам. Например, в раздел "История государства российского" вошли такие картины, как "Петр Первый", "Адмирал Ушаков" и "Суворов". Больше всего в списке лент о Великой Отечественной войне. Среди них проверенная временем кино классика: "А зори здесь тихие", "Белорусский вокзал", "Летят журавли" и "Семнадцать мгновений весны".

В список включили любимые отечественным кинозрителем комедии, детективы, приключенческие фильмы и сериалы — "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Белое солнце пустыни", "Мимино", "Операция Ы", "Собачье сердце", "Место встречи изменить нельзя" и "Двенадцать стульев". Не забыли и про кинопродукцию 2000-х годов — "Девятая рота", "Турецкий гамбит".

Российский киновед Кирилл Разлогов говорит, что его не удивляет такое количество советских фильмов, рекомендованных к просмотру рядовыми военными.

— Советский репертуар более безопасный, проверенный временем и историей, — пояснил историк кино Кирилл Разлогов. — Эти фильмы сняты в эпоху политической стабильности, четко ориентированы на пропаганду и идеологически выдержаны. Они интересны. При этом они сняты под присмотром жесткой цензурой, которая не пропустила бы ничего такого, что было вредно для Вооруженных сил. В то же время большинство современных картин — сомнительного качества.

В свою очередь председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов заметил, что современным отечественным кинолентам не хватает внутреннего стержня и духовности.

— В них есть ряд событий, но при этом размыта внутренняя духовная составляющая, — уточнил священнослужитель. — Положительные герои часто совершают такие поступки, которые нельзя назвать честными и совестливыми. Эта тенденция пришла к нам из американского кинематографа. Зато на советской классике людей можно воспитывать. Режиссеры тех фильмов были настоящими профессионалами своего дела, их герои могли ошибаться, совершать неправильные поступки, но в итоге они поступали так, как это сделали бы совестливые люди. Недаром же эти фильмы любят пересматривать до сих пор. Их показ внутри воинских коллективов будет только полезен.

Вооруженные силы РФ в последнее время активно присматриваются к киноискусству как к наиболее доступному источнику формирования правильных политических установок среди матросов и солдат. В 2018 году оборонное ведомство получило походные многофункциональные информационные комплексы (ПМИК) нового поколения. Это грузовой автомобиль-фургон с мультимедийным оборудованием для воспитательной работы и организации досуга военнослужащих в полевых условиях. Благодаря ему можно транслировать видео в разрешении HD.

Ранее Правда. Ру сообщала, как в российской армии обстоят дела с воспитательной функцией.

Фото: Защищать Россию

Читайте также: 

Патриотические потуги отечественного кино

В Доме кино презентовали первый фильм, снятый по заказу военных

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Главная претензия Запада: "Россия не делает то, что ей говорят"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка