Глава СПЧ: Прокуратура Татарстана должна обосновать признание "Агоры" иностранным агентом

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов просит прокуратуру Татарстана проверить обоснованность признания правозащитной организации "Агора", чья штаб-квартира находится в Казани, иностранным агентом.

"Совет просит вас дать указание провести проверку по факту обоснованности признания МАПОО "Агора" некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", — говорится в обращении, которое глава СПЧ Михаил Федотов направил прокурору Татарстана Илдусу Нафикову.

В документе, который размещен в пятницу на сайте СПЧ, говорится, что председатель "Агоры" Павел Чиков является членом президентского правозащитного совета.

"По информации Совета, "Агора" действительно получает денежные средства от иностранных государств и иностранных организаций, однако Совет не может согласиться с оценкой деятельности МАПОО "Агора" в качестве политической. По сути, политической деятельностью была признана юридическая деятельность МАПОО "Агора" по подготовке юридических заключений, анализу правоприменительной практики, обучению адвокатов в "Правовой школе" и иная юридическая деятельность", — заявил Федотов.

Напомним, что адвокаты "Агоры" выступали на многих громких процессах, в том числе они защищали обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади, активисток "Pussy Riot", Алесея Навального, Даниила Константинова и других.

Читайте также:

Владимир Путин упростил процедуру признания НКО иностранными агентами

Прокуратура Татарстана: "Агору" нужно признать иностранным агентом

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Закон против иностранных агентов