Источник Правда.Ру

Центр радиоперехвата в Лурдесе снова российский

Власти России и Кубы  договорились о возобновлении работы радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной.

Президент исправил свою ошибку. Именно Владимир Путин подписал в 2002 году, после 11 сентября, на волне нового сотрудничества с США указ о закрытии военной базы в кубинском Лурдесе в качестве жеста доброй воли. В ходе недавнего визита достигнута договоренность о возвращении центра радиослежения.

Во времена СССР он позволял контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника", пишет RT. Москва отказалась от центра радиоперехвата в 2001 году "идя навстречу требованиям Вашингтона".

Еще по теме: РФ выталкивает США из Латинской Америки

По данным издания Коммерсант, Россия начала переговоры с Гаваной ещё несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. А в ходе визита президента РФ Владимира Путина на Кубу в этом вопросе была поставлена точка.

По словам Москвы, "наш жест доброй воли (США) не оценили". Поэтому, по мнению высокопоставленного источника газеты в минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Отметим, в последние годы Россия вернулась на военные базы в Камрани и получила право использовать практически полностью военную базу (порт и аэропорт) на Кипре, также восстанавливается российская военная база в Арктике. В настоящее время РФ также имеет военные базы в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии и Армении. Есть еще пункты материально-технического обеспечения в порту Тартус в Сирии, а сейчас разворачивается подобный военный объект в Белоруссии и на Кипре.

Читайте также:

Владимир Путин: Нужно использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик

Владимир Евсеев: Россия больше не станет сдерживать свое сотрудничество с Латинской Америкой

Александр Широкорад: Станции ГЛОНАСС на Кубе помогут вести разведку за американскими базами

Де Киршнер предложила Путину стратегическое партнерство

 

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...