США закрыли программу по гиперзвуковому оружию не из экономии

Руководство ВВС США свернуло одну из двух главных программ по созданию новейшего оружия. Как сообщила представитель ВВС Энн Стефанек, все дело в стремлении сэкономить, поскольку ранее были урезаны средства на производство гиперзвуковых ракет.

Как считает военный эксперт и историк Алексей Подберезкин, экономия в этом вопросе не при чем. В эфире радио Sputnik он пояснил свою точку зрения.

"США, конечно, не из-за экономии закрыли эту программу. При их бюджете в 750 миллиардов долларов для них вопрос экономии — третьестепенный. Понятно, что они руководствовались соображениями "стоимость — эффективность". Гиперзвуковое оружие разрабатывается ими в разных вариантах: как боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет и ракет морского базирования класса "воздух-поверхность", для ракет аэробаллистических и так далее. Они закрыли только одну из программ разработки гиперзвукового оружия, но оставили другие, которые, безусловно, будут развиваться", — сказал Алексей Подберезкин.

Он отметил также, что на сегодняшний день разработка гиперзвукового оружия — стратегическое направление военной промышленности. Об этом 11 февраля говорил и президент США Дональд Трамп. Оно будет основным компонентом вооружения в будущем. Как считает Подберезкин, только Россия и США имеют все средства для развития подобных программ, и Соединенные Штаты просто не могут позволить себе отказаться от этого.

"А для публики и вероятного противника будут говорить, что какие-то направления сворачиваются", — считает военный эксперт.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что экспериментальная гиперзвуковая ракета, испытания которой проводили американские военные, взорвалась при запуске на полигоне на Аляске.

Как сообщает РИА Новости, "оружие взорвалось вскоре после запуска и упало на полигон". По сообщениям представителя Пентагона Морин Шуман, в результате внештатной ситуации никто не пострадал.

Ракете предстояло поразить учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн, набрав скорость около 4 тысяч миль в час (более шести тысяч километров в час).

Отметим, ракета была запущена с космодрома Кадьяк, на одноименном острове у берегов Аляски. Вскоре после взлета ракета отклонилась от заданной траектории полета, после чего была взорвана в целях обеспечения общественной безопасности.

Пострадавших в результате инцидента нет. Причина отклонения полета ракеты от заданной траектории пока не установлена.

Запуск ракеты осуществлялся в рамках проекта по созданию высокоскоростных неядерных глобальных ударных систем.

Читайте также: США снова грозят звездными войнами

Украина попала пальцем в космос

В США пробуют изобрести свой "Союз"

Луна — космодром для межпланетных полетов

Читайте последние новости на сегодня, 26 августа 2014 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.