Россия создает арктическую базу ВМФ

Российские Вооруженные силы создают постоянную базу для Северного флота на расположенных в Арктике Новосибирских островах.

Канада собралась воевать с Россией за Арктику?

 "Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику - доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе", - заявил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, слова которого приводятся в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

 Командующий Северным флотом также подчеркнул, что "для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных, с точки зрения навигационной обстановки, арктических районах, переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота".

 Планируется, что определенные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей Северного флота пройдет в сопровождении атомных ледоколов Госкорпорации "Росатом".

 В конце августа президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать и укреплять свои позиции в Арктике, в том числе восстанавливать военную инфраструктуру, но готова учитывать и интересы других государств.

 "Многие воспринимают нашу активность как-то настороженно, пугаются этой активности. Мы уже много раз говорили, что мы будем действовать исключительно в рамках международного права, мы всегда так действовали и так намерены действовать в будущем", - заявил Владимир  Путин 28 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер-2014".

Напомним, ранее  министр иностранных дел Канады Джон Бэрд выступил с заявилением по поводу россойской деятельности в Арктике. С точки зрения Канады, эти действия угрожают государсвтенному суверинитеру страны. 

"Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике.  Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой", приводит слова канадского чиновника ИТАР-ТАСС. 

Читайте также: Канада собирается "силой" отстоять Арктику у России

Le Huffington Post: Санкции не поставят Россию на колени

Конгресс призывает США вступить в "битву с Россией" за Арктику

Неизвестные факты освоения Русской Арктики

Читайте последние новости на сегодня, 6 сентября 2014 года.