Источник Правда.Ру

В России перевернулось отношение к армии

Россияне накануне 23 февраля заявили, что верят а армию как школу жизни и социальный лифт.

Социологи ФОМ пришли к выводу, что подавляющее большинство российских граждан - в отличие от 1990-х и начала 2000-х гг. - одобряют службу своих близких в Вооруженных силах.

Причиной такой популярности военной службы аналитики назвали кризис и длительную стагнацию в провинции, особенно в малых городах и деревне, а также на Северном Кавказе.

Таким образом, восприятие российской армии гражданами страны существенно улучшилось. 12 лет назад  60% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) назвали положение в армии плохим, 24% - удовлетворительным и только 5% - хорошим.

По данным последнего опроса, хорошей ситуацию в армии назвало 56%, т. е. почти такая же доля респондентов, какая 12 лет назад считала ее плохой; удовлетворительной - 27%, плохой - 7%. Социологи пришли к выводу, что мнение стало противоположным.

Многие россияне убеждены, что армия страны способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. Такие данные приводит «Левада-центр» в своем опросе к Дню защитника Отечества, который будет отмечаться 23 февраля.

Большинство россиян (84%) уверены в способности российской армии защитить страну от внешней угрозы.  61% респондентов хотят, чтобы их родственники призывного возраста исполнили свой гражданский долг и пошли служить в армию. Как полагают эксперты, престиж армии существенно вырос.

По данным социологов, начиная с 2000 года большинство россиян не высказывали сомнений в дееспособности российской армии и ее защитном потенциале. В последние годы число таких граждан достигло максимума и превысило 80%.В наличие реальной военной угрозы со стороны других стран меньше всего верили в 1990-е годы (13%).

Однако с 2000-х годов увеличилось число тех, кто не исключал возможность военного конфликта. Максимума этот показатель достиг в 2015 году (68%). Тогда только 22% ответили, что военной угрозы для России не существует.Социологи отмечают, что к 2016 году в реальную опасность военного вторжения россияне стали верить немного меньше (65%). И больше сомневаться в том, что война возможна (28%). В 2017 году процент последних вырос до 34.

В настоящее время за сохранение в России всеобщей воинской обязанности выступают 58% граждан, 37% - за переход к формированию армии на контрактной основе.Большинство опрошенных (61%) выступают за службу в армии их родственников призывного возраста. Но 23% стали бы искать способ избежать этой повинности.

Напомним, за все годы проведения опроса число сторонников обязательного прохождения воинской службы превышало количество противников. Единственным исключением стал опрос 2006 года, когда 53% респондентов высказались за поиски способов избежать армейской службы.Напомним, что по данным общенационального опроса, проведенного ВЦИОМ, 50% россиян назвали расходы на обороноспособность России "приоритетными".