Программа ГВП-2020 в России провалена?

Силовые структуры

Военные эксперты пришли к выводу, что ввод в строй новых кораблей основных боевых классов согласно госпрограмме вооружений до 2020 года (ГВП-2020), а также программа ремонта провалены.

Как пишут эксперты Центра анализа стратегий и технологий "Экспорт вооружений", сравнивая заявленные планы и их фактическое выполнение, за последние два года серьезного улучшения ситуации не произошло.

Отмечается, что флот наряду с воздушно-космическими силами РФ был в числе финансовых приоритетов программы. Планировалось, что на него к 2020 году выделят  5 трлн рублей из общей суммы в 19 трлн, причем на строительство новых кораблей планировалось выделить 47% от этой суммы.

Программа "Экспорт вооружений" была не выполнена из-за слабости судостроительной и судоремонтной базы, а также слабости машиностроительной базы для судостроения. 

Несколько лучше обстоит ситуация со строительством подлодок и ракетных кораблей, которые строят предприятия, неподконтрольные государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По данным "Экспорта вооружений", в ВВС и РВСН ситуация с выполнением ГПВ выглядит значительно лучше.

Напомним, ГВП-2020 была утверждена в конце 2010 года. Отмечается, что в первые годы выполнимость планов была на уровне 83-85%, в 2013-м - 93,5%, а в 2014-м - почти 95%.

Читайте также:

Флагман украинских ВМС перешел на сторону России

Пуганый американец и электробритвы боится...

Прокуратура Эстонии "простила" экипажу судна ВМС контрабанду алкоголя и сигарет