Источник Правда.Ру

"Басурманин" для армии: какой будет новая БМП

В России готовятся к началу масштабной программе модернизации боевых машин пехоты БМП-1. Модернизированная — хотя не будет преувеличением сказать, что новая — боевая машина пехоты называется БМП-1АМ "Басурманин".

Как сообщили представители корпорации "Уралвагонзавод", программа испытаний уже завершается. Буквально на днях прошла проверка "Басурманина" на аэротранспортабельность.

В результате модернизации "Басурманин" получил унифицированное боевое отделение от БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, системой управления огнем с комбинированным всесуточным зенитным прицелом ТКН-4ГА-01, двухплоскостным стабилизатором вооружения и противотанковым управляемым вооружением ПТРК 9К115 "Метис".

"Благодаря новому унифицированному боевому отделению "Басурманин" получил возможность эффективно действовать как против живой силы, легкобронированной техники на дальностях до двух километров, так и против низколетящих вертолетов", — сказал представитель УВЗ.

Согласно открытым данным, у Сухопутных войск России есть несколько сотен БМП-1, еще несколько тысяч машин находится на хранении. Большое количество БМП-1 в советское время было поставлено на экспорт.

Напомним, в июле этого года вице-премьер правительства Юрий Борисов наделал шума заявлением, что не будет массовых закупок новейшей российской бронетехники на платформах "Армата", "Бумеранг", "Курганец".

"Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит. Такая же ситуация с "Бумерангами", — сказал Борисов.

По его словам, особой нужды в массовых закупках новой техники нет, поскольку "эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим".

Вместо этого меньшие средства идут на модернизацию старой техники, позволяя экономить.

"Нам и удается, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи", — рассказал Борисов.

На фото: БМП-3

Читайте также:

Противотанковое ружье за 22 дня

Оружие Победы: пистолет-пулемет Судаева

Без "Армат": почему российскую армию оставляют без новейших танков

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...