Источник Правда.Ру

Абонент на митинге: операторы будут сообщать данные митингующих силовикам

Сотовые операторы смогут выдавать геолокацию абонента полиции, по соответствующему запросу, без решения суда, следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение сегодня в Госдуму.

Документ был подготовлен по поручению президента от 23 августа 2017 года, группой спикеров во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Авторы полагают, что поправка поможет в поиске пропавших людей. Ожидание судебного решения — это лишняя бюрократия, которая существенно тормозит поиски.

"Мы рассчитываем на скорейшее рассмотрение законопроекта Госдумой, так как его принятие позволит предотвратить гибель людей из-за не принятых вовремя мер по их поиску и спасению",- сообщил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, который принял участие в разработке документа.

Запрос о нахождении человека будут направлять мобильным операторам на основании "мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, по основанию, указанному в пункте 4 части 2 статьи 7 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности", говорится в документе.

Мобильные операторы считают, что изменения помогут в оперативном поиске пропавших людей, однако опасаются, что изменениями могут злоупотреблять представители правоохранительных органов.

Законопроект рассматривался Всемирной комиссией Совета Федерации в январе и марте этого года. На заседании документ получил положительные заключения от экспертов и представителей федеральных органов исполнительной власти — ФСБ, МВД, государственно-правового управления президента и Минсвязи.

Ранее "Правда.Ру" рассказывала реальные истории о пропавших детях.

 Читайте также:

Потерявшиеся в себе: люди становятся жертвами странной амнезии

Частный детектив: Мы не следим за неверными женами

За нами следят через интернет