СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами

К 2024 году планируют привести в боевую готовность подводный флот России, оснащенный сверхзвуковыми ракетами, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источник, информированный американской разведкой.

Сообщается также, что к этому сроку предполагается увеличить число новейших субмарин до восьми. Помимо этого, телеканал заявляет, что для этих целей Россия урезала расходы на модернизацию надводного сегмента флота.

CNBC относит подлодки к классу "Борей 2" или "Борей-А" — субмарины четвертого поколения. На борту каждой из них находится 20 ракет "Булава" с разделяющейся головной частью — они смогут выдерживать до десяти ядерных и гиперзвуковых блоков. Из этого следует, отмечает телеканал, что один "Борей 2" будет способен запустить 200 сверхзвуковых ракет — "угроза, которую США пока не в состоянии предотвратить".

Ранее CNBC сообщал, что гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и система "Авангард" будут приведены в боевую готовность к 2020 году.

Сегодня в составе ВМФ находятся три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта "Борей". "Юрий Долгорукий" несет боевое дежурство на Северном флоте, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" — на Тихоокеанском. До 2020 года планируется ввод в строй еще одного атомохода — подводного крейсера модернизированного проекта 955 "Борей-А" "Князь Владимир". Корабль сейчас проверяют, он проходит заводские и государственные испытания. Экипаж уже организован и подготовлен в учебном центре ВМФ. Скорее всего,"Князь Владимир" отправится служить во флот до конца текущего года.

Ракета "Булава" поступила в ВМФ в начале 2013 года, вместе с включением в состав флота головного РПКСН "Юрий Долгорукий". С этого момента "Бореи" и "Булава" стали основой морской составляющей ядерных сил России и гарантом стратегического паритета с США на ближайшие 30-40 лет. Радиус действия ракеты — восемь тысяч километров, стартовая масса — 36,8 тонны. Она может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 тонны, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Фото: mil.ru

Читайте также: 

Будет провокация и война? Флот России и США сходится у Сирии

Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье

Главком ВМФ честно рассказал о состоянии российского флота

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.