Источник Правда.Ру

США пригрозили ударом по российским ракетным установкам

США пообещали уничтожить российские ракетные системы, если наша страна не прекратит работы над ними. Речь о системах, которые подпадают под ограничения Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Он был заключен в 1987 году.

Нанести удар по российским ракетным установкам во вторник пригрозила посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон, сообщает Reuters.

Соединенные Штаты считают, что Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и разрабатывает систему по запуску ракет. Такие ракеты дают преимущество России, позволяя нанести молниеносный удар по союзникам США в Европе.

Российская сторона отрицает разработку высокоточного оружия малой и средней дальности.

Если Россия продолжит разработку системы, Вашингтон будет готов нанести военный удар России, заявила Кей Бейли-Хатчисон.

"Если это произойдет, мы будем рассматривать возможности нейтрализации ракеты, которая может атаковать любую из наших стран", — сказала она на пресс-конференции. Кей Бейли Хатчисон добавила, что в этом и заключаются встречные меры со стороны США.

Министерство иностранных дел РФ неоднократно заявляло, что Россия выполняет свои обязательства по договору и готово к диалогу с США.

Ранее Кей Бейли Хатчисон рассказывала о том, что США создаст собственную систему в ответ на российскую, если Россия продолжит свои разработки.

США считает, что Россия нарушила обязательства по крылатым ракетам: Россия разрабатывает ракеты наземного базирования, дальностью полета от 500 км до 5500 км или имеет пусковые установки для таких ракет, сообщалось ранее в докладе госдепартамента США.

Эксперты считают, что обвинения США ещё больше обострят отношения между странами.

Министр обороны США Джим Мэттис сообщил, что вопрос по поводу этой ситуации будет обсуждаться на встрече в Брюсселе в среду.

Ранее "Правда.Ру" писала о разработке крылатых ракет.

Фото: mil.ru

Читайте также: 

Почему России необходимы ракеты средней дальности - Виктор МУРАХОВСКИЙ

"Искандеры" не стеклянные: чего добивается НАТО

Как Россия обеспечит военный паритет