Боевой дебют F-35 назвали бесполезной тратой времени и денег

Издание The National Interest критически отозвалось о "боевом дебюте" F-35B в Афганистане. Журналисты назвали использование "супердорогого" истребителя для бомбардировки обычного тайника боевиков потерей времени и пиар-трюком.

Авторы материала недоумевают, почему армия США использует самолет стоимостью 115 миллионов долларов для уничтожения "кучи АК-47 и РПГ".

При этом F-35, чтобы попасть к месту выполнения задачи, преодолел "тысячу миль в одну сторону" и применил дорогостоящее вооружение: авиационные бомбы GBU-12 и GBU-32 JDAM, которые оцениваются в 19 тысяч и 22 тысячи долларов соответственно.

По мнению издания, использование F-35 для подобных задач - не лучший пример использования денег американских налогоплательщиков.

Показательно, что в день авиаудара замминистра обороны США Патрик Шанахан призвал Пентагон "найти способы сэкономить время и деньги".

Кстати, стоимость одного такого истребителя - 150 миллионов долларов, а каждый час его пребывания в небе обходится Вашингтону в 35 тысяч долларов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о том, как американская армия потеряла такой истребитель из-за неправильно закрепленного на проводах хомута.

Фото: http://www.301fw.afrc.af.mil

Читайте также:

Су-57 объявили "не конкурентом" F-35

Анкара рассказала, что ждет Вашингтон при отказе от поставок F-35

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.