Россиянам покажут, где укрыться во время катастрофы или войны

Россиян научат, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций — войн и катастроф.

В России стартовали учения по гражданской обороне. В течение нескольких дней по всей стране сотрудники МЧС РФ будут просвещать россиян, как себя вести в случае техногенных катастроф, природных катаклизмов и военных конфликтов.

Правда.Ру уже сообщала о действиях МЧС России в случаях телефонного терроризма.

Руководитель МЧС России Евгений Зиничев накануне профессионального праздника, который отмечается 4 октября, издал распоряжение, предписывающее проверку скоординированности работы всех систем управления при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По данным СМИ, во всероссийских учениях Министерства чрезвычайных ситуаций РФ будет задействовано несколько миллионов человек, среди которых десятки тысяч сотрудников пожарно-спасательных частей и войсковых подразделений МЧС РФ.

— Во время учений спасатели совместно с руководителями регионов будут отрабатывать методики, регламентирующие защиту гражданского населения городов, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций или боевых действий, — прокомментировал информацию источник в спасательном ведомстве.

Как заявляют представители МЧС РФ, населению крупных российских городов, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, где проживают миллионы людей, покажут, как надо действовать во время чрезвычайных ситуаций, расскажут, где находятся ближайшие к их домам или местам работы защитные сооружения.

— Кроме того, сотрудники подразделений гражданской обороны и защиты населения МЧС России покажут и обучат желающих, как пользоваться противогазом и другими средствами индивидуальной защиты, — пообещали в спасательном ведомстве.

Хотя, в отличие от советских бомбоубежищ, которые были рассчитаны и на ядерные атаки, в современных защитных конструкциях использованы другие материалы, они все равно способны уберечь людей от осколков снарядов и элементов рухнувших зданий. Точное количество таких сооружений, находящихся в российских городах, остается гостайной. Однако в МЧС РФ успокоили, что их количества хватить для защиты всех людей, проживающих на той или иной территории.

К учениям подошли основательно, накануне провели встречи с главами соответствующих подразделений.

— Проведены встречи с руководством предприятий, на балансе которых находятся защитные сооружения. Ведь сейчас защитные сооружения находятся либо в федеральной, либо в муниципальной собственности и сдаются в аренду коммерческим структурам. Именно за счёт денег, получаемых от аренды, обслуживаются законсервированные защитные сооружения, — сообщили в МЧС РФ. — Согласно закону "О гражданской обороне", обслуживание защитных сооружений возлагается на собственника, а контроль возложен на сотрудников МЧС РФ.

— Региональные власти обязаны обеспечить находящихся в убежищах людей продовольствием, водой. Запасов должно хватать как минимум на двое суток. Однако если же укрытие будет функционировать более длительный срок, то обеспечением продовольствием и всем необходимым займется Росрезерв, — прокомментировали в ведомстве Евгения Зиничева.

Фото: mchs.gov.ru

Читайте также:

СМИ узнали о тотальных проверках и чистке МЧС

МЧС озвучило версии возможной войны с Россией

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.