В США проводятся испытания новой авиабомбы

В США проводятся оперативные испытания новой управляемой авиабомбы Stomrbreaker. Как ожидается, новая бомба поступит на вооружение в начале 2019 года. Бомба позволит боевым самолетам поражать движущиеся цели на земле с помощью датчиков, способных определять местоположение объектов даже в непогоду.

В 2005 году США приняли на вооружение бомбу малого диаметра GBU-39 Small Diameter Bomb (SDB). SDB весит 285 фунтов и имеет длину всего 5,9 фута. Снаряд оснащен стабилизаторами планирования и системой GPS-навигации, что дает ему возможность планировать на расстоянии до 46 миль до цели и детонировать в пределах 5-10 ярдов от прицельной точки.

Относительно небольшой размер снаряда позволяет таким самолетам, как, например, F-15E Strike Eagle, нести на борту 12 таких бомб одновременно. Когда пилот назначает координаты GPS-таргетинга отдельным снарядам, он может выпустить все 12 бомб одновременно. Массированный сброс снарядов в сочетании с системой планирования позволяет бомбардировщикам свести к минимуму риск попасть на линию огня ПВО противника.

Новая версия бомбы SDB — Stormbreaker GBU-53 — добавляет две новые системы наведения в GBU-39. В то время как более старая версия снаряда могла атаковать только фиксированные цели с использованием координат GPS, то новая бомба может фактически преследовать движущиеся цели благодаря полуактивным лазерным и миллиметровым радарам. Радар с миллиметровыми волнами эффективно улавливает цель через мелкие частицы, такие как капельки воды в тумане.

Читайте также:

Советское изобретение сороковых прошлого века…

Как бомбы научились попадать точно в цель

"Мама" может все что угодно? Ошибочка — это "папа"

Наша бомба "видит" цель

Бомба GBU-43B для бюджета не мама, а мачеха

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.