Источник Правда.Ру

Military Watch: Gripen "не жилец" в бою с русскими истребителями

Американские военные специалисты установили, что новейший шведский истребитель Gripen не способен конкурировать с российскими Су-27, Су-30 и Су-35, об этом пишет издание Military Watch. 

По выводам экспертов, шведский истребитель четвертого поколения по своим характеристикам относится к классу легких истребителей и способен выполнять задачи прикрытия сухопутных сил и ведения боев в прифронтовой зоне с самолетами-разведчиками и другими легкими целями. При этом ближайшие конкуренты шведского истребителя МиГ 29, МиГ 35 и А-16 Falcon ничуть не уступают ему по своим боевым и летным качествам. 

Поэтому противостояние легкого европейского истребителя и тяжелого специализированного Су, пишут в статье, "сродни поединку боксеров разной весовой категории". Этот вывод подтверждает опыт войны в Персидском заливе и конфликта в Эфиопии, где истребители F-15 и Су-27 почти без потерь расправлялись с легкой авиацией противников. 

В издании отмечают, что заявление шведских военных носит рекламный характер, а не является обоснованным экспертным выводом. Истребители Gripen не имеют большого успеха на мировом рынке и пока у Швеции есть лишь один контракт с Бразилией, который, впрочем, довольно туманный. 

Напомним, что многоцелевой истребитель Gripen был разработан специально для борьбы с российскими истребителями Су. По заявлениями шведов, их самолет создан с использованием композитных материалов и технологий малой заметности. Самолет имеет возможность взлетать с неподготовленных аэродромов. В серийное производство шведский самолет не запущен. 

Ранее, "Правда.Ру" писала о том, что военные эксперты сравнили характеристики американских истребителей F-22 и F-35 с российским Су-35 и предложили, кто одержит победу в небе. Также "Правда.Ру" писала о заявлении Пентагона, в котором половина истребителей F-35 признавались ни на что не годны. 

Читайте также: Капитан "Норда" рассказал о своей эвакуации с Украины

Экс-депутат Верховной рады возмутился продажей русских сувениров в Киеве

 

Домашнее