Источник Правда.Ру

В России работают над новым парашютом для выживания в воде

Специалисты НИИ парашютостроения приступили к апробации элементов парашюта, которые должны помочь военным оперативно избавляться от подвесной системы в воде. Речь идет о специальных карабинах, которые созданы для быстрого размыкания. Об этом рассказал директор научного института Андрей Рожков.

Как отметил глава НИИ, его сотрудники разработали несколько видов замков. В ходе испытаний их тестируют в среде с изменениями температуры от экстремально низкой до очень высокой: в диапазоне от минус 50 до плюс 50. Испытатели также моделируют чрезвычайные ситуации, проводят апробацию в грязи и песке.

Конструкция тестируемых карабинов разработана с учетом существующих потребностей, а также перспективных задач, то есть с вероятностью увеличения полезной нагрузки, отметил Рожков.

Во избежание ЧП

Быстроразмыкаемые карабины помогут избежать чрезвычайных ситуаций и гибели военнослужащих, попавших в воду. Такой случай произошел в прошлом году в Крыму. Двое десантников приводнились, запутались в стропах и куполах, и утонули. Спасатели не успели спасти парашютистов.