В Китае назвали "свирепым русским китом" подлодки проекта "Ясень-М"

Обозреватель китайского издания "Чжунго цзюньван" восхитился возможностями атомной подводной лодки (АПЛ) "Ясень-М", назвав ее "свирепым русским китом".

  • Ядерные торпеды "Посейдон",
  • гиперзвуковые ракеты "Циркон",
  • подлодка проекта "Ясень-М", —

это три составляющие "свирепого русского кита".

"Ясень-М" в корне изменил историю создания российских АПЛ. Китайский эксперт отметил, что после появления субмарин этого класса, начали постепенно исчезать обычные штурмовые АПЛ с крылатыми ракетами.

"Новое поколение многоцелевых атомных подводных лодок появилось внезапно. Оно переняло и объединило в себе возможности подлодок проектов "Щука-Б" и "Гранит" для выполнения разных боевых задач: по противолодочной и противокорабельной обороне, нарушению коммуникации, штурмовым атакам и т. Д", — отметил эксперт.

Яркие дополнения подлодки

В публикации отмечается, что Россия стремится укрепить военное преимущество, выпуская все новые средства поражения. "Ясень-М" оснащается:

  • ядерной торпедой "Посейдон", радиус которой может достигать 10 тысяч километров;
  • гиперзвуковой ракетой "Циркон", развивающей скорость до 8 Маха.

"Предположительно, "свирепый русский кит", передвигающийся в глубинах мирового океана с ядерными торпедами "Посейдон" и гиперзвуковыми ракетами "Циркон", сможет ударить из засады, выйти на охоту и начать преследование или запугать. Противник будет трепетать от страха в любом случае", — не пожалел эпитетов военный обозреватель.