США предложили запретить "Посейдон", "Сармат" и "Буревестник"

Представители Госдепа выступили с заявлением, что в соглашение между США и Россией должны быть включены и разрабатываемые сейчас новейшие российские боевые системы.

По словам источника в Госдепартаменте, США заинтересованы в том, чтобы договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений охватывал новые и разрабатываемые типы российских вооружений.

Такая идея прозвучала на брифинге для журналистов. Дипломат отметил, что американцам жизненно важно охватить "целый ряд новых российских систем, которые [в данный момент] разрабатываются и неподотчетны ДСНВ.

Это новые системы, такие как:

  • оснащенный ядерной энергоустановкой, способный нести ядерное оружие подводный необитаемый аппарат «Посейдон»,
  • ядерная крылатая ракета с ядерным вооружением,
  • баллистическая ракета воздушного базирования
  • прочее.

При этом Россия вовсе не против открытого диалога касательно таких вооружений, как "Посейдон", а также гиперзвуковой комплекс «Кинжал».

По этому поводу заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков делал заявление, что Россия придерживается открытой позиции, и "мы готовы эти темы обсуждать, но в широком контексте диалога по стратегической стабильности".

Напомним, договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Москвой и Вашингтоном был подписан в 2010 году, и вступил в силу через год.

Соглашением подразумевается сокращение сторонами ядерных боевых зарядов до 1,55 тыс. единиц, а также межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, - до 700 единиц. Договор будет действовать до 2021 года, но США не выражают явных намерений и желания его продлевать.

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Владимир Ермаков заявил, что Россия сохраняет надежду на продление договора, но США никакой готовности не демонстрируют. Вот и недавно Госдеп заявил, что СНВ-3 должен охватывать новое "экзотическое" российское вооружение. 

Также в США считают, что участие Китая в новом договоре по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ) позволит предотвратить гонку вооружений, и рассчитывают на трехстороннее соглашение. Китай от дискуссий на эту темы вообще уклоняется, и ясности в вопросе не добавляет.