Российские военные учёные научились "видеть" террористов в толпе

На Международном военно-техническом форуме "Армия-2020" представлена новая разработка военных учёных 5-го научного полка сухопутных войск РФ — устройство, способное обнаруживать пояса смертников и самодельные взрывные устройства в толпе людей.

"Прибор, — рассказали разработчики, — может быть использован на массовых мероприятиях и в местах массового скопления людей, а также на контрольно-пропускных пунктах и в пределах транспортной инфраструктуры.

Он позволяет "увидеть" в толпе террориста-смертника: система обнаружит его благодаря уникальной радиочастотной сигнатуре, характерной только для поясов смертников или самодельных взрывных устройств. Программа сообщит местоположение объекта, и в случае движущихся целей — направление и скорость его перемещения, что позволит оператору подать сигнал тревоги и дать команду на нейтрализацию угрозы".

По словам разработчика, изобретение системы было вдохновлено опытом российской армии в Сирии:

"Работы начались около трех лет назад, когда наши военнослужащие обнаружили и изъяли большое количество поясов и СВУ во время транспортировки боевиков, репатриации беженцев и разминирования, — пояснил разработчик. — Изъятые пояса смертников и самодельные взрывные устройства были изучены и каталогизированы; это привело к обнаружению особенностей, уникальных для самодельных взрывчатых веществ. Например, наша система никогда не перепутает террориста с человеком, несущим мешок с болтами из магазина".

Он подчеркнул, что тестирование системы уже завершено и вскоре поступит в охранные агентства.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

В настоящее время в России насчитывается 17 научных полков, в которых задействовано более 650 человек.

Кроме того, имеются четыре научно-производственных полка численностью более 200 человек. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.