Глава МИД Диоп: создание российской военной базы на Мали никто не обсуждал

Создание военной базы России на территории Мали не обсуждалось, заявил глава МИД страны Абдулай Диоп. По его словам, тема не стоит на повестке дня для малийских властей и первоочерёдная задача — обеспечение безопасности внутри государства.

Как подчеркнул Диоп, российская сторона поддерживает решение малийских властей и о строительстве базы речь пока не идёт.

"Эта тема не обсуждалась. Эта тема не стоит на повестке дня в Мали… Первоочередной задачей малийских властей является обеспечение того, чтобы Мали могла взять на себя ответственность за свою безопасность, защиту людей и имущества, защиту целостности национальной территории, единства и суверенитета Мали", — цитирует Диопа РИА Новости.

Глава МИД не отрицает, что иногда страна вынуждена обращаться за помощью к другим государствам. Однако пока Мали пытается "справиться" собственными силами.

"Вопрос о военной базе не стоит на повестке дня в Мали, и мы надеемся, что наша армия, наши силы обороны и безопасности смогут быть использованы для обеспечения нашей безопасности", — пояснил глава малийского МИД.

Между тем в Западной Африке снова неспокойно. При нападении боевиков погибли четверо военных, ещё 14 получили ранения. Согласно информации военных, "вооружённая группа террористов" напала на пост безопасности. Радикалы потеряли шесть человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Николай Стариков о ситуации в Мали