План России по деэскалации предусматривает контрмеры

Что означают на практике предложенные РФ пункты деэскалации отношений с НАТО? Это план, который определяет и контрмеры в случае его непринятия.

Что означает на практике план деэскалации с НАТО

Российский МИД отлично отработал, представив свежую версию проекта договора с НАТО от 1997 года, который уже безвозвратно устарел и давно нуждался в доработке.

На практике предложенные пункты деэскалации означают:

  • вывод всех батальонных тактических групп альянса с территории Прибалтики и Польши,
  • вывод с территории восточно-европейских стран подразделений бронетанковой бригадной боевой группы США и отдельных элементов бригады армейской авиации,
  • ликвидацию на территории Польши двух штабов корпусного уровня и одного дивизионного,
  • вывод из Европы всего американского ядерного оружия,
  • ликвидацию баз его хранения,
  • прекращение полётов стратегических бомбардировщиков США в регионе Чёрного и Балтийского морей,
  • вывод всех иностранных контингентов с территории Украины и Грузии и полное прекращение со странами бывшего СССР любого военного сотрудничества Вашингтона и Брюсселя.

"И это ещё не полный список", — предупреждает Telegram-канал "Брюссельский стукач".

В своих желаниях Москва довольно жёстко провела свою линию, причём, выставив документ в интернете, это сформирует положительный имидж России и, что называется, не даст Западу отвертеться. Описывая дальнейшие события, автор Telegram-канала указывает, что содержание предложений даёт простор для компромисса:

"Думаю, в Вашингтоне и Брюсселе большинство идей всё же отметут, но по ряду согласятся, возможно, с некоторыми изменениями формулировок. Не совсем же они там отмороженные".

МИД РФ заявляет о контругрозах в адрес НАТО

Однако, если от предложений России по безопасности в НАТО откажутся, Москва "перейдёт в режим контругроз". Вероятно, и контрмеры будут аналогичными — жёсткими. Об этом заявил замглавы МИД РФ Грушко в программе "Соловьев-Live".

"Мы сегодня оказались реально в такой ситуации, когда дошли до края, и наши предложения, которые мы сформулировали, они абсолютно предметны, абсолютно точно без всяких полутонов описывают, как мы видим наши национальные интересы, и мы описываем также то, как мы видим военную безопасность в Европе", — сказал он.

Как заявил замглавы МИД РФ, в отношениях России и НАТО наступил "момент истины", когда необходимо "принципиально определяться". Теоретически, Россия могла бы, заключив соответствующие соглашения с Кубой, Венесуэлой или Никарагуа, разместить на их территории ракеты средней дальности, как и в Белоруссии — вплоть до ядерного оружия там.

Россия накануне опубликовала проекты договоров с США и НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счёт бывших республик Советского Союза.

Читайте по теме: Эксперт рассказал о "подвешенном состоянии" переговоров 

России отступать некуда: гарантии безопасности — это вопрос выживания

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Фёдоров: В США заискрило от союза России и Китая