Председатель КС: Россия в скором времени может вернуть смертную казнь

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин заявил, что, вполне возможно, что в России "разморозят" положение о смертной казни. И как вид наказания она может вернуться в систему правосудия.

Председатель КС отметил, что Россия объявила бессрочный мораторий на высшую меру, но формально не отменила. Об этом Зорькин написал в книге "Конституционное правосудие: процедура и смысл".

"То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе её развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем", — пояснил Зорькин.

Председатель КС подчеркнул, что пока в практике существуют умышленные убийства и другие особо тяжкие статьи, говорить о полном отказе от смертной казни, либо безапелляционно говорить о её невозврате, не стоит.

Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. А уже через год страна ввела мораторий на высшую меру наказания. Фактически это было необходимо для вступления в Совет Европы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Три железных аргумента ПРОТИВ возвращения СМЕРТНОЙ КАЗНИ