НАТО проводит масштабные учения рядом с границей России

30 тыс. военнослужащих, 50 военных кораблей и 200 самолётов из более чем 25 стран Европы и Северной Америки собрал блок НАТО вблизи границы с Россией — в Норвегии 14 марта стартовали военные учения "Холодный ответ".

Как пояснило руководство альянса, учения были запланированы "задолго" до начала российской спецоперации на Украине.

"Эти учения чрезвычайно важны для безопасности Норвегии и её союзников. Мы будем практиковать союзническое усиление Норвегии, — заявил, давая старт мероприятиям министр обороны страны Одд Роджер Эноксен. — Учения проводится не из-за нападения российских властей на Украину, но, учитывая этот фон, они имеют повышенное значение".

По словам военного чиновника, цель учений — проверить, как Норвегия и члены Альянса будут работать вместе на суше, в воздухе и на море в соответствии со статьей 5 устава НАТО, которая требует, чтобы государства-члены пришли на помощь другому государству-члену, подвергшемуся нападению.

"Я считаю совершенно нормальным, возможно, сейчас более чем когда-либо, тренироваться вместе, чтобы продемонстрировать нашу способность и нашу готовность защищать наши ценности и наш образ жизни", — заявил генерал Ингве Одло, глава Объединённого штаба Норвегии.

Командование ВС страны заявило, что "русским предоставили полную информацию, дабы предотвратить недоразумения и ненужные конфликты". Россия, по их словам, отказалась от роли наблюдателя.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Что-то намечается... НАТО направило к российским границам 50 боевых кораблей