При войне США и РФ 90 миллионов человек погибнут сразу

Последствия ядерного удара в очередной раз проанализировали учёные из Принстонского университета. Результат, как всегда, оказался неутешительным.

Согласно мнениям экспертов компании SGS, новая модель вероятной эскалации войны США и РФ показала, что первые два часа конфликта убьют 90 миллионов человек.

Учёные показали потенциально катастрофические последствия возможной ядерной войны. Риск возрос в последние два года колоссально, так как страны вышли из соглашения о контроле над ядерными вооружениями и приступили к разработке новых видов ядерного оружия.

При этом резко изменились подходы и ситуации, в которых его могут применить. Как пишет американские издание The Vox, проблема актуализировалась в августе 2014 года после присоединения Крыма к России.

Российские военно-воздушные силы начали беспокоить соседние прибалтийские государства Эстонию, Латвию и Литву, которые являются членами НАТО. США пообещали, что будут выполнять свои обязательства по защите этих стран, как если бы они были американской землей, а позже провели военные учения в нескольких сотнях ярдов от границы России.

Американские аналитики по сей день считают, что с наибольшей вероятностью Третья мировая война начнётся именно в Прибалтике.

По словам Стивена Сайдемана, профессора международных отношений Карлтонского университета, эти небольшие страны являются "наиболее вероятной линией фронта любого будущего кризиса". Эллисон и Саймс в своём эссе "Предупреждение о войне" назвали страны Балтии "ахиллесовой пятой альянса НАТО".

Но, в отличие от Украины, все страны Балтии являются членами НАТО, устав которого гласит, что нападение на одного члена — это нападение на них всех. В то время как российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины вызвала западные санкции, российское вторжение в Эстонию юридически обязало бы США и большую часть Европы объявить войну Москве.

В своё время российский президент Владимир Путин напомнил Западу, что Россия является одной из крупнейших ядерных держав в мире.

"Это не просто слова — это реальность. Более того, мы укрепляем наш потенциал ядерного сдерживания и развиваем наши вооружённые силы. Они стали более компактными и эффективными и становятся более современными с точки зрения имеющегося в их распоряжении оружия", — отметил глава государства.

Широко распространено мнение, что единственной гарантией безопасности России, если не суверенитета и существования, является ядерное сдерживание, пояснил Фёдор Лукьянов, российский эксперт по внешней политике:

"После войн в Югославии, войны в Ираке, ливийской интервенции это больше не аргумент, это общепринятая мудрость: "Если бы Россия не была ядерной сверхдержавой, смена режима в иракском или ливийском стиле была бы здесь неизбежна. Американцы настолько недовольны российским режимом, что сделали бы это. Хвала Господу, у нас есть ядерный арсенал, и это делает нас неприкасаемыми."

Но расширение НАТО дало возможность России изменить свои подходы к наличию ЯО как к варианту обороны. Страна постепенно снижала планку того, когда будет применять ядерное оружие, и в процессе перевернула десятилетнюю логику взаимного гарантированного уничтожения, добавляя огромную ядерную опасность любому конфликту в Европе.

Вероятность того, что ограниченная или непреднамеренная стычка может перерасти в ядерную войну, выше, чем когда-либо, считают на Западе.

Ядерная доктрина России, официальный документ, который Кремль публикует каждые несколько лет, в котором излагается, когда он будет и не будет применять ядерное оружие, заявляет, что российские военные могут применить ядерное оружие не только в случае ядерного нападения, но и в случае обычного военного нападения, которое представляет угрозу существованию.

Другими словами, если Россия посчитает, что американские танки могут направиться к Кремлю, то может ответить сбросом ядерных бомб.

Стоит добавить, что в своё время США и СССР подписали соглашение 1987 года под названием Договор о ядерных силах средней дальности (РСМД), в результате которого обе стороны пришли к выводу, что ядерные ракеты наземного базирования средней дальности, которые они разместили по всей Европе, были просто слишком опасными и дестабилизирующими.

Поскольку ракеты могли достигать Москвы, Берлина или Лондона с молниеносной скоростью, они сократили "время реагирования" на любой кризис — окно, в течение которого советский или западный лидер должен был решить, подверглась ли страна нападению, прежде чем такая атака произойдёт — всего до нескольких минут.

Риск, который они представляли, был признан в Договоре о РСМД 1987 года неприемлемым для всего мира. Тогда оружие было изъято. Но сегодня логика событий и действия ЕС и США просто вынудили Россию действовать на опережение. И ЯО в этом споре является не последним аргументом.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

США готовятся к ядерной войне с Россией