Военный историк: вступление Финляндии в НАТО усиливает ядерную угрозу для России

Военный историк Борис Юлин в беседе с Pravda.Ru прокомментировал данные британской газеты Times, согласно которым Швеция и Финляндия станут частью военно-политического блока НАТО летом этого года.

"Эти страны нужны в составе НАТО, потому что они полностью обеспечивают северный фланг блока и полный контроль над Балтийском морем. Например, НАТО будет полностью контролировать выходы через Финский залив для Балтийского флота. Кроме того, это позволяет силам альянса развернуть свои войска в непосредственной близости от Санкт-Петербурга и, в принципе, иметь возможность отрезать центральные районы России от района Баренцева и Белого морей, то есть от Северного Ледовитого океана", — объяснил эксперт.

Также он отметил, что Швеция и Финляндия имеют значительные вооружённые силы, поэтому членство данных стран усилит НАТО на северном фланге. Сейчас в блоке состоит только Норвегия, напомнил специалист.

"Это итог нынешних событий, которые вроде бы должны были не допустить усиление НАТО, но как раз приводят к усилению альянса", — подчеркнул собеседник издания.

По мнению Юлина, вступление Швеции и Финляндии в блок повышает вероятность нанесения превентивного ядерного удара по России. Также участие этих стран в НАТО улучшают позиции американских сил, предупредил историк.

Ранее в Times заявили, что уже летом 2022 года Стокгольм и Хельсинки станут членами военно-политического альянса НАТО. Об этом анонимно рассказали высокопоставленные источники в Штатах.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...