ЗРК NASAMS на Украине станут лёгкой целью для ударов России — полковник Ходарёнок

Ходарёнок: ЗРК NASAMS на Украине станут хорошей мишенью для ВКС России

Украина получит норвежско-американский ЗРК NASAMS. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник. Эти установки без прикрытия в виде более дальнобойной системы, например, С-300, станут хорошей целью для ВКС России. Такое мнение высказал военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходарёнок.

Эксперт объяснил, что NASAMS долго и сложно развёртывается. Так, пусковую установку комплекса перед стрельбой нужно устанавливать на землю, а после стрельбы убирать обратно.

Кроме того, NASAMS очень дорогой, добавил аналитик. Стоимость батареи NASAMS оценивается в 75-80 миллионов долларов. В эту сумму не входит цена ракет, каждая из которых обходится в 2-4 миллиона.

Для того, чтобы научиться стрелять из NASAMS нужно несколько месяцев. Этого времени у ВСУ нет, значит, к работе ЗРК будут активно привлекаться западные инструкторы, пояснил Ходарёнок.

По его словам, в целом NASAMS можно считать одним из лучших ЗРК своего класса в мире.

"По своим тактико-техническим характеристикам он напоминает российский "Бук", хотя и сильно дороже его. Однако главное заключается в том, что возможности "Бука" и NASAMS в полной мере раскрываются, если они включены в состав эшелонированной ПВО. Поскольку её у ВСУ нет, то NASAMS ждет судьба украинских "Буков", являющихся достаточно лёгкой мишенью для российских ударов", — заключил военный эксперт.

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить