В Генштабе Чехии не исключили, что в стране может быть проведена частичная мобилизация

Если конфликт на Украине выйдет за пределы страны и распространится на Европу, профессиональных военных может не хватить для решения проблемы, нужно будет подключить население и провести частичную мобилизацию. Такое заявление сделал начальник генштаба чешской армии генерал-майор Карел Ржегка.

"Если мы будем потенциально с кем-то в обозримом будущем воевать в большой войне, кроме неких террористических групп, то это будет Россия", — сказал Ржегка в беседе с агентством ЧТК.

Начальник генштаба отметил, что если дело дойдёт до противостояния НАТО и РФ, Чехия неминуемо подвергнется опасности, поэтому придётся задействовать граждан страны.

"Должно будет включиться всё общество, необходимо будет, как минимум, провести частичную мобилизацию, как людей, так и материальных средств", — пояснил Ржегка.

Военный признал, что теперь в Европе иначе относятся к украинскому конфликту, и не исключают возможности глобального противостояния. Россия — сильный противник, а конфликт может оказаться длительным, что требует другого подхода к обороне и использованию возможностей армии.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *