Азербайджанские военнослужащие прибывают в Узбекистан для проведения совместных тактических учений

Азербайджанские и узбекские военные проведут первые совместные учения

1:34

Группа азербайджанских военнослужащих прибыла в Узбекистан для участия в первых двусторонних тактических учениях, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Тактические командно-штабные учения при поддержке компьютерных систем UZAZ-2023 пройдут на полигоне Чирчик в Ташкентской области. Прибывшая группа азербайджанских военных будет активно участвовать в этих учениях вместе со своими узбекскими коллегами.

Учения в первую очередь будут сосредоточены на выполнении специальных военных операций. Участники будут тщательно отрабатывать организацию и выполнение различных специализированных военных миссий, повышая свои оперативные возможности.

Совместные военные учения проводятся после того, как Азербайджан и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере в июне 2022 года. Соглашение было официально одобрено президентами Азербайджана и Узбекистана Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым соответственно. Это соглашение направлено на укрепление доверия, повышение безопасности и содействие сотрудничеству во многих областях, включая подготовку персонала, совместное участие в программе НАТО "Партнёрство во имя мира" и сотрудничество в различных других областях. 

Планы Узбекистана в отношении программы НАТО однако мало стыкуются с членством страны в ОДКБ. 

Узбекистан заинтересован в проведении совместных военных учений с Азербайджаном
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *