Ракеты Taurus поставят на Украину: чем они опасны для российских средств ПВО

Названы основные опасности ракеты Taurus для российских средств ПВО

2:17

В сфере военно-аналитического обсуждения в российском сегменте интернета идут активные разговоры о поставке Украине многоцелевых малозаметных тактических ракет Taurus KEPD 350 от немецко-шведской компании Taurus Systems GmbH, объединяющей усилия MBDA Deutschland и Saab Bofors Dynamics AB, сообщает EADaily.

Эксперты проводят параллели с уже имеющимися в арсенале ракетами Storm Shadow и SCALP-EG, переданными Украине.

На практике, основные характеристики этих ракет практически не отличаются от английских и французских моделей. Однако специалисты Генштаба Вооруженных Сил России и Воздушно-космических сил выявили вероятность негативных последствий для систем ПВО-ПРО России, а также для тыловой командно-штабной и логистической инфраструктуры, при аналогичной оценке параметров ракет Taurus KEPD 350. Это обусловлено особенностями технического функционирования навигационных и вооруженных систем ракет Taurus.

Для подавления GPS-коррекции ракет этой модели требуется использование средств РЭБ в L-диапазоне, которые обычно размещаются на воздушных платформах, таких как БПЛА и РЭБ-самолеты.

Кроме того, даже при отключенной GPS-коррекции, ракеты сохраняют точность траектории благодаря оптико-электронной системе IBN и передовому инерциально-навигационному модулю на базе лазерных гироскопов, разработанному Northrop Grumman LITEF. Эти данные объединяются с информацией о местности, полученной с помощью радиолокационного высотомера TRN (Terrain Reference Navigation).

Таким образом, система наведения ракет Taurus представляет собой более устойчивое и стабильное решение.

Еще одним значимым аспектом является наличие в арсенале тактических ракет Taurus KEPD 350 модификации Taurus HPM (High Power Microwave). Ракета Taurus HPM способна нейтрализовать электронное и компьютеризированное оборудование командных пунктов и систем управления энергосектором, что имеет серьезные последствия в операционно-стратегическом плане.

Шведско-германская ракета Taurus KEPD 350 || Обзор
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить