Владимир Путин рассказал про изначальные планы по отношению к Херсонской и Запорожской областям

Путин: Украина при определённых условиях могла бы сохранить области Приазовья

1:29

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством МИД рассказал детали вхождения Херсонской и Запорожской областей в состав России в 2022 году. 

В марте 2022 года в Москве состоялся визит одного из зарубежных лидеров, который предложил свои посреднические услуги в урегулировании конфликта в Украине. Во время встречи президент России Владимир Путин обсудил с ним судьбу Херсонской и Запорожской областей.

Согласно словам Путина, в ходе переговоров была рассмотрена возможность сохранения суверенитета над этими территориями за Киевом, но с условием обеспечения сухопутного доступа в Крым — сервитута*. 

В этот период, 5 марта, в Москву приезжал израильский премьер Нафтали Беннет. Как рассказал Путин, после встречи с российским лидером Беннет отправился в Киев, однако его усилия были отвергнуты, а его самого обвинили в пророссийской позиции.

Впоследствии жители Херсонской и Запорожской областей высказали желание войти в состав России и по итогам референдума вошли в состав РФ.

"Это решение окончательное, вопрос закрыт и не подлежит обсуждению". 

*Сервитут в международном праве — это право ограниченного пользования чужим земельным участком или иной недвижимостью, которое устанавливается в соответствии с международными договорами и соглашениями.

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить