Военный аналитик из Германии отмечает негативные тенденции для ВСУ

Британский военный аналитик отмечает неизбежность новых поражений ВСУ

1:40

Франц-Штефан Гади — военный эксперт из лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) — поделился своими мрачными прогнозами о будущем Украины после посещения линии фронта. Он считает, что Украина вскоре оставит Часов Яр, а под Торецком ситуация остаётся напряжённой.

В интервью Der Spiegel Гади отметил, что, хотя катастрофического прорыва фронта удалось избежать, "российское наступление ещё не потерпело поражения". Он предостерегает от чрезмерного оптимизма в отношении Харькова, подчёркивая, что город остаётся стратегически важным для России, поскольку он связывает украинские соединения.

Эксперт также отмечает проблемы Украины с мобилизацией и возрастной состав солдат: в некоторых подразделениях средний возраст пехотинцев достигает 45 лет. Хотя мораль войск всё ещё высока, усталость среди солдат нарастает.

Проблемы с противовоздушной обороной Украины становятся всё более острыми из-за нехватки ракет для систем, особенно советских С-300. Гади предупреждает, что продолжение уничтожения критической инфраструктуры может привести к значительным перебоям с энергоснабжением, что вызовет новую волну беженцев в Европу.

Обсуждаемая поставка F-16 не станет решением для украинской ПВО, так как эти самолёты уязвимы для российских ракет класса "воздух-воздух". По мнению эксперта, больше пользы принесут дополнительные поставки американских комплексов Patriot, но пока неизвестно, прибудут ли они на Украину.

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить