Источник Правда.Ру

МЧС ликвидирует все региональные центры

Главное управление МЧС РФ упразднит все свои региональные центры, завершив переход на трехуровневую систему управления.

Как сообщают СМИ со ссылкой на и. о. заместителя главы МЧС Игоря Кобзева МЧС России до конца 2018 года завершит процесс оптимизации ведомства, в том числе закроет все свои представительства в регионах.

С 1 января 2017 года МЧС России приступило к переходу с четырехуровневой на трехуровневую систему управления (министерство — субъект РФ — пожарно-спасательный гарнизон), тогда были упразднены Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный РЦ. На сегодняшний момент в структуру МЧС входят четыре региональных центра — Центральный, Южный, Сибирский, которым были переданы функции закрытых РЦ, а также Северо-Западный.

"До конца 2018 года планируется завершить второй этап этой работы и осуществить переход на трехуровневую систему управления путем передачи полномочий оставшихся региональных центров Главным управлениям МЧС по субъектам РФ. Приказом МЧС России создана рабочая группа по проведению мероприятий, связанных с ликвидацией региональных центров и их Центров управления в кризисных ситуациях. Ее возглавил первый заместитель министра Александр Чуприян", — отметил Кобзев.

И.о. заместителя руководителя МЧС пояснил, что Главные управления МЧС России по субъектам РФ, спасательные воинские формирования, поисково-спасательные подразделения, за которые отвечали Центральный, Северо-Западный, Сибирский и Южные РЦ, будут переподчинены ГУ МЧС России по Москве, Санкт-Петербургу, Нижегородской, Ростовской, Новосибирской, Свердловской областям, Хабаровскому и Ставропольскому краям. Авиационно-спасательные центры будут подчиняться напрямую Управлению авиации МЧС России.

"Что касается Центров управления в кризисных ситуациях РЦ, то их правопреемниками станут ГУ МЧС по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирской и Ростовской областям", — подчеркнул Кобзев.

МЧС России увеличит штатную численность своих главных управлений по субъектам РФ, которым передаются функции упраздненных региональных центров, заявил российский силовик.

"Главным приоритетом остается сохранение кадрового потенциала, востребованность знаний и опыта сотрудников в системе министерства и его территориальных органов. Благодаря передаче полномочий региональных центров восьми головных ГУ МЧС России по субъектам, штатная численность последних будет увеличена", — добавил Кобзев. Он заверил, что военнослужащим упраздненных центров будет предоставлено трудоустройство в структуре МЧС с учетом их личностных и профессиональных качеств и заслуг.

"Работники региональных центров, то есть гражданские специалисты, могут быть трудоустроены в службы, которые входят в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). С каждым специалистом будет проводиться адресная работа по его дальнейшему трудоустройству и определению места прохождения службы в соответствии с вакантными должностями", — рассказал Игорь Кобзев.

Он добавил, что приоритетное право получить новую работу в системе МЧС будут иметь военнослужащие, у которых на иждивении трое и более несовершеннолетних, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов, и другие категории, которым, в первую очередь, должна быть оказана социальная поддержка.

"Все кадровые решения по переназначению военнослужащих и сотрудников ФПС ГПС будут приниматься только по решению Центральной аттестационной комиссии МЧС России. Для разъяснения всех вопросов сотрудники могут обращаться в ликвидационные комиссии, созданные на базе Центрального, Северо-Западного, Южного и Сибирского региональных центров, а также через раздел "Обращения граждан" на официальном сайте МЧС России и по единому телефону доверия министерства: 8 (495) 400-99-99", — сказал и. о замглавы МЧС. Еженедельно все вопросы по реструктуризации региональных центров будут рассматриваться на селекторных совещаниях министерства по чрезвычайным ситуациям.

По данным силового ведомства за последние 10 лет, на территории субъектов произошли события, из которых 70% чрезвычайных ситуаций носили межмуниципальный уровень, 20% — региональный и 10% — федеральный уровень.

"Трехуровневая система управления уже зарекомендовала себя положительно и принесла конкретные результаты в виде качественного повышения уровня работы МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера", — констатировал Игорь Кобзев.

Фото: twitter.com/@actualnewsorg

Читайте также:

Расследование: МЧС находится в критическом состоянии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Главная претензия Запада: "Россия не делает то, что ей говорят"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка