Источник Правда.Ру

Минобороны: атакой на Хмеймим управляли США

Минобороны РФ считает, что дронами, атаковавшими базу Хмеймим, руководили Соединенные Штаты Америки.

Представитель российского оборонного ведомства не исключат, что российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, атаковали дроны, которыми управляли с американского самолета-разведчика. Подобное заявление прозвучало на пленарном заседании международного форума по вопросам безопасности в Пекине из уст замглавы Минобороны России Александра Фомина.

По словам военного, 13 дронов, атаковавших авиабазу Хмеймим, "шли единым боевым порядком", однако затем столкнулись с противодействием российских систем радиоэлектронного подавления и перешли в режим ручного управления.

"В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", — отметил Фомин.

"Они [дроны] отошли на определенное расстояние, получили соответствующие команды, и ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать. Далее они были уничтожены", — добавил замглавы российского оборонного ведомства.

Он полагает, что дроны управлялись вручную, причем делал это "не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8". "Он взял на себя ручное управление", — пояснил замминистра.

Фомин сообщил и том, что террористы в Сирии могут выходить на радиочастоты, на которых работает российская авиация. "А для этого нужно специальное оборудование", — добавил он.

По мнению Фомина, создание такого оборудования должно вестись "не на коленках и не в сирийской пустыне". Точного времени атаки на российскую базу замминистра не сообщил. Но Минобороны уже признавало факт неоднократных атак российской авиабазы с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые имели место начиная с января 2018 года. Правда. Ру сообщала об этих атаках.

Так, в ночь с 5 на 6 января текущего года все тоже количество дронов, а именно 13, атаковали авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами "Панцирь", а остальные были взяты под контроль российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы. Три дрона из шести перехваченных взорвались при посадке, а еще три удалось посадить и передать экспертам, которые выяснили, что "подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 км", отмечалось в сообщении Минобороны РФ.

Ведомство подчеркивало, что захваченные БПЛА были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты, а в несомых ими СВУ использовались "взрыватели иностранного производства".​ Одно из крупных нападений с помощью беспилотников, так и не подтвержденных Минобороны, произошло в новогоднюю ночь.

Жертвами нападения дронов стали два человека, БПЛА также повредили четыре самолета и два вертолета. Однако Минобороны опубликовало позднее пресс-релиз, в котором опровергло "сообщения об обстреле авиабазы Хмеймим в Сирии". Об уничтожении меньшего числа дронов Минобороны также сообщало в апреле, мае, в конце июня и в августе.

Тем временем, в Пекине 25 и 26 октября проходит VIII Сяншаньский форум по безопасности. Инициаторами его проведения выступают Минобороны КНР, а также Ассоциация военных наук и Институт международных стратегических исследований Китая. Участие в форуме принимают представители оборонных ведомств, вооруженных сил, международных организаций, бывшие военные, политические и научные деятели всего из 79 стран мира.

Фото: википедия

Читайте также:

Российскую авиабазу Хмеймим пытались атаковать боевики

Атака на Хмеймим: как и что сбила российская ПВО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"