СВР называет американские «разоблачения» Третьякова «омерзительным деянием»

Службы внешней разведки (СВР) расценивает как "пиар на предательстве" утверждения в СМИ бежавшего в США в 2000 году бывшего сотрудника СВР Сергея Третьякова. В сообщении пресс-бюро СВР, которое приводит агентство «Интерфакс», напоминается, что 24 января в США вышла книга Пита Эрли ("Comrade J."), автор которой утверждает, что она написана в основном на материале бесед с С.Третьяковым.

"Оставляя на совести Третьякова сделанные им в книги так называемые разоблачения, хотели бы подчеркнуть, что во всех спецслужбах мира "пиар на предательстве" всегда считался омерзительным деянием, а само предательство - уголовно наказуемым", - отмечают в пресс-бюро СВР РФ.

В сообщении подчеркивается, что "пресс-бюро не намерено впредь комментировать сообщения на данную тему".

Пресс-бюро СВР отмечает, что "в октябре 2000 года российский гражданин Третьяков, работавший в российском учреждении в Нью-Йорке, остался с семьей в США, сделав письменное заявление: "мой уход в отставку не нанесет ущерба интересам страны". От встреч с официальными представителями РФ С.Третьяков отказался, говорится в документе.

Как сообщили раннее СМИ, С.Третьяков утверждал в книге, что бывший первый замгоссекретаря США Строуб Тэлботт якобы передавал российской стороне секретную информацию. Кроме того, С.Третьяков в интервью американским СМИ заявлял, что завербованные им агенты якобы помогли правительству России похитить около $500 млн из фонда программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Саму ООН С.Третьяков назвал "международным гнездом шпионов". Свой побег бывший разведчик назвал "огромным провалом российских спецслужб", предупредив, что у России, несмотря на окончание холодной войны, есть "дурные намерения" в отношении США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.