США испытывали бактериологическое оружие на собственных солдатах

Закончено расследование одного из самых секретных проектов Пентагона - "Проекта 112". В понедельник группа ученых из американского министерства обороны официально подтвердила, что в период с 1960 по 1970 года американские военные провели более 50 испытаний настоящего химического и биологического оружия.

 Испытания проводились на военных базах армии США на Маршалловых островах, а также в Канаде и Великобритании. В испытаниях приняли участие 5842 военнослужащих. Комиссия пришла к выводу, что некоторые тесты Пентагон мог проводить и на американских солдатах.

 В период с 1964 по 1968 год ВМС США четыре раза проводили учения, в ходе которых применялись боевое отравляющие вещества Зарин и Табун, нервно-паралитический газ VX и бактериологическое оружие, вызывающее симптомы сильного простудного заболевания, а также бактерии, отчасти "родственные" тем, которые вызывают сибирскую язву.

 Эти бактерии считались безвредными 30 лет назад, но потом медики выяснили, что они могут провоцировать инфекционные заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

 В испытаниях в Тихом океане участвовали экипажи эсминцев, военно-транспортных судов, буксиров и других военных кораблей. Их цель заключалась в проверке как самого химического и биологического оружия, так и средств защиты, пишет SpaceWar.com. Выводы комиссии Пентагона должны помочь военному ведомству США в рассмотрении исков от непосредственных участников событий.

 Представитель Пентагона Майкл Килпатрик, отвечающий в своем ведомстве за проблемы здравоохранения, рассказал, что каких-либо указаний на серьезные заболевания, вызванные этими испытаниями, тогда не было.

 "Я рад, что наши исследователи смогли пролить свет истины на тайные события тех лет. Теперь ветераны, принимавшие участие в испытаниях, могут спать спокойно и не тревожиться относительно своего здоровья", - сказал помощник министра обороны США Уильям Уинкинвердер.

 Тем не менее, участники военных учений 35-летней давности получили теперь право на финансовую компенсацию ущерба, который мог быть нанесен их здоровью.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.