На верность отчизне

Единственное в России Нахимовское военно-морское училище было основано в северной столице в 1949 году. Почти за полвека в его стенах подготовлено более 10 тысяч высококлассных специалистов для отечественного флота. Его славные традиции будут продолжать 267 мальчишек, успешно сдавших вступительные экзамены в нынешнем году.

Торжественное посвящение в нахимовцы прошло на озере, которое так и называется Нахимовским. Находится оно на Карельском перешейке в живописных местах Выборгского района Ленинградской области. Приветственную телеграмму ребятам, получившим заветные нахимовские ленточки, прислал командующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов.

Как сообщил начальник училища контр-адмирал Николай Малов, почти половина нынешнего набора нахимовцев — ребята из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Многие из них — сироты и сыновья погибших военнослужащих. Над ними взяло шефство правительство области. В последнюю субботу августа в поселке Низино Ломоносовского района Ленинградской области состоялся ритуал принятия военной присяги у первокурсников Высшего военно-морского инженерного училища имени В.И. Ленина.

Основу нового набора ВВМИУ составляют сыновья военнослужащих армии и флота, пограничных, внутренних и железнодорожных войск из северо-западных и центральных регионов России, Севастополя и Камчатки. Будущие корабельные инженеры прошли Курс молодого бойца в поселке Гора Валдай в Ломоносовском районе, где юные курсанты овладевали основами общевойсковой и морской подготовки, отрабатывали строевые приемы, сдавали зачеты по стрелковому оружию и шлюпочному делу. Новобранцы в новенькой флотской форме присягнули на верность Родине и народу и после праздничного обеда были отпущены в свое первое в жизни увольнение в город.

Юрий КУКАНОВ.

Санкт-Петербург.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.