Источник Правда.Ру

Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии

В Средиземном море появился американский авианосец «Гарри Трумэн». Об этом сообщается на сайте ВМС США. Корабль возглавляет авианосную ударную группу в районе действий шестого флота США. 

Их целью является "поддержка союзников по НАТО по коалиции и интересов национальной безопасности страны. По словам командующего шестым флотом Лайзы Франчетти, группа будет отрабатывать весь доступный набор морских операций. Отметим, что на авианосце находятся девять эскадрилий палубной авиации. Группа также включает ракетный крейсер «Нормандия» и эсминцы.

США держат в Средиземном море несколько кораблей, попавших туда раньше ракетного удара  Трампа по Сирии, поэтому можно сделать вывод, что Запад  просто намерен сообщить, что именно он во главе с США держит все под контролем.

 При этом НАТО абсолютно не жаждет прямого военного столкновения с Россией, но постоянно нарушает установленные границы дозволенного. То есть никаких гарантий по ситуации сейчас никто не даст. 

Напомним, сегодня недалеко от берегов Сирии базируется эсминец ВМС США «Дональд Кук». Он постоянно находится в Роте близ Гибралтара. Чуть восточнее Пелопоннеса несет свою службу многоцелевая АПЛ «Джон Уорнер» типа «Вирджиния», которая в состоянии пустить свои "Томагавки" по стране. Американский 5-й флот также включает в себя  крейсер «Монтерей», эсминцы «Лабун» и «Хиггинс». Именно они в апреле выпустили 37 «Томагавков» из акватории Красного моря, а «Хиггинс» ударил 23 ракетами из Персидского залива.

Кстати, на базе Ротт стоит  «Карни», «Росс» недавно перебазирован в Шотландию для учений, а «Портер» буквально вчера появился в  Хельсинки. Тот же "Уинстон Черчилль" из Роты дойдет до Сирии за четверо суток. 

Что характерно, поддержка Великобритании и Франции может быть только символической, так как гордость нации авианосец «Куин Элизабет» станет работоспособным только в 2020 году. Пока в ходу остаются АПЛ типа «Астьют» и «Трафальгар», в боезапасе которых есть некоторое количество «Томагавков».

Французские же ВМС выпустят авианосец «Шарль де Голль»  из ремонта только к зиме, поэтому в ударе по стране задействовали три многоцелевых корабля, один ПВО и один ПЛО.Германия отметилась моральной поддержкой, отправив единственный фрегат «Гессен» в составе АУГ «Трумэна». 

Со стороны России дела обстоят не совсем блестяще - «Адмирал Кузнецов» оказался в ремонте в октябре прошлого года, а «Петр Великий»не выходит в море около семи месяцев. Однако, при этом у России есть авиабаза Хмеймим, расположенная всего в 2,5 км от побережья Средиземного моря. Не исключено быстрое перебазирование туда МиГ-29К(УБ) из 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, находящегося в Североморске-3.

Отпор американцам могут дать  дизель-электрические подводные лодки Черноморского флота  «Великий Новгород» и «Колпино» и СКР (фрегаты) ЧФ «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Именно они являются носителями ПКР 3М54 комплекса «Калибр» со сверхзвуковой скоростью на конечном участке полета.

"Вот бы Китай отправил в Средиземное море свой авианосец, сделанный в СССР - тот самый "Пи Пи Ся" (название китайского рачка - прим. ред.), но он еще не завершил испытания, да и нужен Китаю близко",- пишут военные эксперты.

В целом в Средиземное море посылать больше некого, так как новым лодкам мешает пройти проливы статья 12 конвенции Монтре (только в ремонт). Аналитики уже озвучивали вывод, что 14 апреля, в день удара по Сирии, корабли оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море свою задачу выполнили, сведя к минимуму количество выпущенных ракет.

Сегодня же против боевых кораблей ВМС США можно выставить аналогичное количество НК и ПЛ ВМФ России. Отсюда напрашивается вывод, что соотношение сил в регионе еще вполне приемлемое.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Авианосец «Гарри Трумэн»: ВМФ России vs Гордость ВМФ США
Комментарии
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
ВЭБ передаст Связь-банк на баланс Промсвязьбанка
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Советник Рейгана: Россия "восстала из пепла"
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
У России могут навсегда отобрать Луну
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
WSJ: США начинают борьбу за Африку с Россией и Китаем
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию