В двух шагах от "Булавы"

В пятницу утром был произведен успешный пуск межконтинентальной ракеты "Булава" - третий в текущем году. До принятия "Булавы" на вооружение осталось сделать совсем немного - надо произвести всего два пуска. Правда, оба должны быть удачными.

Испытания "Булавы" продолжаются на протяжении уже семи лет - с 2004 года. Вместе с сегодняшним было произведено 17 пусков, из которых успешными оказались десять. Первые три пуска были удачными. Однако последующие три - в 2006 году - стали провальными.

Три раза подряд были признаны неудачными пуски в конце 2008 - 2009 годах. После этого в российской (да и зарубежной) прессе появились публикации, смысл которых сводился к тому, что Россия уже не в состоянии создавать межконтинентальные баллистические ракеты. Правда, специалисты и просто более уравновешенные люди призывали смотреть на происходящее спокойнее - испытания на то и испытания, чтобы выявлять недостатки. И от неудач не застрахован никто.

Как бы там ни было, но все пуски с октября 2010 года прошли удачно. Как уже было сказано выше, в нынешнем году таковых было три. Ранее в Минобороны заявили о том, что ракету можно будет принимать на вооружение после пяти успешных испытаний. Не совсем понятно, правда, с какой точки ведется отсчет. Если с 7 октября 2010 года - то нынешний пуск был как раз пятым по счету. А министр обороны Анатолий Сердюков после испытаний в июне этого года заявил, что серийное производство "Булавы" можно начинать. В любом случае, скептиков, два года назад объявивших "Булаву" "неудачным проектом" сейчас особо не слышно.

Читайте также: Зачем России "Искандер"?

Сегодня пуск ракеты был осуществлен со стратегической атомной подлодки "Юрий Долгорукий" (до июньских испытаний пуски производились с АПЛ "Дмитрий Донской").  "Пуск ракеты был произведен из подводного положения из  акватории Белого моря по полигону Кура на полуострове Камчатка,  - уточнил представитель Минобороны. - Полет ракеты проходил в  штатном режиме. Боевые блоки прибыли на полигон в установленное  время, что было зафиксировано средствами объективного контроля", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

Немного о технических характеристиках. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 ЗМЗО (РСМ-56) "Булава" - трехступенчатая твердотопливная ракета. Она  оснащена разделяющейся головной частью, боевые блоки которой  способны менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать  цели на расстоянии до 9 тысяч километров. Мощность каждого боевого блока составляет 100-150 килотонн.

Атомный подводный ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" -  головной корабль проекта 955 типа "Борей". Он строился с 1996 года, в настоящее время проходит программу госиспытаний. На вооружение его планируется принять вместе с "Булавой".

Первым серийным "Бореем" должен стать АПРК "Александр Невский". Он был заложен на  предприятии "Севмаш" 19 марта 2004 года. Там же в 2006 году был заложен еще один ракетоносец - "Владимир Мономах". В соответствии с госпрограммой вооружения, до 2020 года  предстоит построить восемь "Бореев", которые станут основой  морской составляющей Стратегических ядерных сил России в ближайшие десятилетия.