"Это вызов ваххабитского подполья"

Следствие рассматривает несколько версий покушения на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана. Между тем, в комментариях официальных лиц говорится о том, что за покушением могут стоять представители ваххабитского подполья.

Напомним, нападения на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана произошли в четверг в разных районах Казани. В подъезде одного из домов по улице Заря утром был ранен заместитель муфтия Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Преступник выстрелил в него несколько раз. От полученных ранений Якупов скончался в салоне своего автомобиля, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Примерно в это же время во дворе дома № 35 по улице Четаева был взорван Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Республики Татарстан Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. Раненый муфтий был доставлен в больницу. Он уже пришел в себя, его жизнь вне опасности.

По факту преступлений возбуждены уголовные дела по статье 105 УК РФ ("Убийство") и ч. 3 ст. 30, п. "е" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что в ходе движения автомобиля, за рулем которого находился муфтий, произошло три взрыва. По мнению специалистов, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

Следователи отрабатывают несколько версий произошедшего и в их числе - профессиональная деятельность муфтия и его заместителя.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что преступники неизбежно понесут наказание. Он сказал, что разговаривал на эту тему с директором ФСБ.  "Правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти, изобличить и наказать преступников. Это произойдет неизбежно, я не сомневаюсь", - подчеркнул глава государства.

Между тем, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что покушение связано с тем, что оба духовных лидеров мусульман Татарстана придерживались традиционного ислама. "Руководители нашего духовного управления мусульман проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - это явный вызов", - говорится в сообщении на официальном сайте главы республики. Минниханов связал покушение с профессиональной деятельностью Файзова и Якупова.

Еще более конкретен был первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Это наглый, дерзкий вызов, вызов ваххабитского подполья, который находится на территории Северного Кавказа, мусульманству России. Речь идет о попытке, если можно так сказать, окавказить такие территории, как Татарстан", - заявил он.

В любом случае, очевидно, что преступление было тщательно подготовлено. Вряд ли можно назвать случайным тот факт, что покушения были совершены фактически синхронно, в двух разных районах города... Стоит заметить, что с подобным Татарстан сталкивается впервые - ранее столь громких и дерзких нападений на духовных лидеров мусульман на территории республики не было.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...