Сердюков оказался в домике… садовника

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Напомним, она дает право не свидетельствовать против себя или своих родственников. Адвокаты Анатолия Сердюкова вообще назвали дело абсурдным, ведь часть Таврического дворца, которая ушла с молотка, — на самом деле, ветхая сторожка.


Сердюков замолчал

Свидетель по делу "Оборонсервиса" Анатолий Сердюков не захотел общаться со следователями и во время очередного визита напомнил о существовании 51-й статьи Конституции РФ. В ней говорится, что свидетели, подозреваемые или обвиняемые в рамках уголовного дела, имеют право не давать никаких показаний против себя или своих близких родственников.

Мотивировать такое решение и объяснять его причины никто не обязан, ведь такая возможность установлена главным законом страны. Вот и Анатолий Сердюков не сделал больше никаких заявлений в кабинете следователя. Его адвокаты, напротив, разразились критикой в адрес СМИ и правоохранительных органов. По мнению защитников бывшего министра, в прессе информация о деле "Оборонсервиса" описывается с позиции правоохранительных органов и стороны обвинения.

Зачастую, по словам адвокатов, информация представляется в искаженном виде, либо, общедоступными становятся сведения, которые составляют тайну следствия. "Факты искажаются, либо, напротив, умалчиваются некоторые аспекты дела, приводя к ненужной и необоснованной истерии", — считают юристы. Защитники также говорят, что журналисты нарушают презумпцию невиновности, изначально считая фигурантов дела причастными к каким-либо правонарушениям.

Читайте также: "От дела Сердюкова вздрогнут многие"

Что ж. Не будем давать никаких оценок происходящему, а лишь посмотрим на позиции обвинения и защиты. В любом случае, виновность будет определять суд и, как говорилось в небезызвестном фильме, "не виноваты, так идите с миром, а виноваты — отвечать будете по закону". Дело, по которому в качестве свидетеля на допрос был вызван Анатолий Сердюков, касается одного из зданий ансамбля Таврического дворца. Это дом садовника, оборудованный двумя флигелями.

По версии следствия, историческая постройка была продана по заниженной цене. Якобы, Минобороны распродало три дома и учаток общей площадью более 1.2 тысячи квадратных метров. Выручка составила 376 миллионов рублей, то есть, по мнению следователей, не достает примерно 75 миллионов. Адвокат Сердюкова — Генрих Падва назвал проданную постройку "маленькой сторожкой, которая находилась в ветхом состоянии". Защитник также недоумевал: почему факт продажи недвижимости привлек к себе внимание только сейчас, а ранее никаких подозрений и претензий у правоохранительных органов не вызывал. Неужели опять намек на политическую мотивацию? Но, не будем гадать.

Идем дальше. Особняк (не сторожка), как некоторые именуют проданный домик, был продан коммерческой организации, которую, по данным следствия контролировал Валерий Пузиков, оказавшийся зятем бывшего министра обороны. Здесь адвокаты сделали другое заявление: так оно и есть, но в факте продажи Минобороны недвижимости родственнику своего главы, нет ничего предосудительного. Еще один юрист, который ведет дело со стороны Сердюкова — Константин Ривкин, комментируя отказ от дачи показаний, рассказал, что его клиент выбрал тактику комбинированной защиты, то есть все же ответил на вопросы, но только на те, которые сам выбрал. Заявления юристов и "комбинированная тактика" общения со следователями, может означать некоторые изменения в делах, которые объединены под общим названием "Дело Оборонсервиса".

Во-первых, адвокатов (и это вполне заметно) раздражает формулировка следствия о заниженной цене. Во-вторых, они пытаются одернуть СМИ и пресс-службы правоохранительных органов, пытаясь хоть как-то поменять отношение к делу в медиа-среде. Возможно, что такие действия указывают на то, что ряд фигурантов дела могут поменять свой статус. Например, превратиться из свидетеля в обвиняемого или наоборот. Вообще, страсть Министерства обороны времен Сердюкова к чему-то старинному и раритетному (вроде Таврического дворца) проглядывается уже на протяжении нескольких лет. Так, в 2010 году был закрыт музей автомобильной техники в Рязанском автомобильном институте.

Впрочем, закрыт был не только он: сам институт поменял статус и стал кафедрой училища ВДВ. В ангарах музея находились раритетные автомобили, которых сейчас в мире остались единицы. Эту коллекцию музей собирал много лет, а покинули машины пределы гаража всего за пару дней. Говорят, что такой приказ (вывезти автомобили в неизвестном направлении) был отдан после визита Сердюкова в училище. Якобы очень уж приглянулись раритеты военачальнику. Судьба авто неизвестна до сих пор. Таврический стоит. Степень вины определит суд.

Читайте самое актуальное в рубрике "Политика"

Домашнее