Москва продолжит поставлять оружие в Ереван

Россия согласилась продолжать поставлять оружие в Армению, сообщил премьер-министр Никол Пашинян.

Интервью с ним появилось в газете "КоммерсантЪ" 9 сентября, на следующий день после встречи Пашиняна в Москве с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в непростой период в отношениях между Москвой и Ереваном, сообщает англоязычное издание www.defense-aerospace.com. Интересны акценты и выводы иностранных коллег по итогам данного интервью.

"Мы договорились, что поставки российского оружия будут продолжаться на регулярной основе", — сказал Пашинян, когда его спросили о том, были ли достигнуты какие-либо договоренности во время его встречи с Путиным.

Пашинян отметил, что поставка оружия будет финансироваться за счет займов, и добавил, что будут обсуждаться и другие варианты.

В ноябре 2017 года Армения взяла у России кредит на 100 миллионов долларов для финансирования поставок оружия из Москвы.

Срок, на протяжении которого Ереван может использовать кредитные средства, составляет четыре года (с 2018-го по 2022 год).

Армения оказалась вовлечена в затянувшийся конфликт с Азербайджаном по поводу сепаратистского региона Нагорный Карабах, который официально является частью Азербайджана, но при этом преобладающую часть его населения составляют этнические армяне, пишет www. defense-aerospace.com.

Вышеупомянутый регион объявил о своей независимости от Азербайджана во время войны 1988-1994-х годов, в результате которой погибло около 30 тысяч человек. Дипломатические усилия, прикладываемые на протяжении трех десятилетий, направленные на урегулирование конфликта, не принесли значимого результата, и независимость региона не была признана ни в одной другой стране.

Быстро организованная встреча между Пашиняном и Путиным состоялась после сообщения о нарастании напряженности в армяно-российских отношениях в связи с тем, что новое правительство Пашиняна произвело расследование событий, связанных с демонстрациями, произошедшими после выборов 2008 года, во время которых погибло много людей, опять же, пишут наши англоязычные коллеги.

Прокуроры возбудили уголовное дело в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и нынешнего председателя ОДКБ Юрия Хачатурова, тем самым вызвав критику со стороны Кремля.

Россию и Армению давно связывают тесные взаимоотношения, однако новые неоднозначные темы для обсуждения возникли после того, как Пашинян в мае этого года оттеснил от власти Сержа Саркисяна.

В своем выступлении перед встречей с Пашиняном Путин отметил, что отношения между Москвой и Ереваном развиваются "стабильно во всех направлениях".

"Это касается сферы политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности и экономического сотрудничества", — сказал он.

Пашинян отметил, что проведенная встреча с Путиным была уже третьей всего за четыре месяца.

"Я считаю, что такая частота подчеркивает особый характер отношений между нашими странами и, позвольте отметить, также особый характер наших межличностных отношений", — сказал он.

Тем не менее Пашинян признал, что существуют "некоторые вопросы", которые должны обсуждаться двумя странами.

"Упаси нас бог от ситуации, когда касательно отношений между нашими странами не возникнет никаких вопросов, потому что это будет означать, что нас вообще ничего не связывает", — заявил премьер-министр.

Пашинян сообщил, что Путин принял его приглашение посетить Ереван, "если не раньше конца текущего года, то непременно в начале следующего".

Между тем, Пашинян, 14 сентября посетил Париж для переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Франция является родным домом для полумиллиона этнических армян, и поэтому эти страны имеют тесные культурные связи.

Макрон должен посетить Саммит Франкофонии, который пройдет в столице Армении 11-12 октября.

Ранее Пашинян встречался с Макроном в июле, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Фото: kremlin.ru

Читайте также:

Кто рулит Николом Пашиняном?

С чем приехал Пашинян к Путину — Новости Армении

Зачем Москва идет на поводу у Еревана — Новости Армении

Почему Россия стесняется говорить о Пашиняне правду

Армения потеряна для России: осталось два "но"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...