После космических сил США создадут подземные

Президент США Дональд Трамп недавно поручил министерству обороны создать космические силы и выделить их в отдельную шестую ветвь вооруженных сил страны. Это решение стало не только важной вехой в военной истории США, но и обозначило значительный сдвиг в том, как США воспринимают угрозы своей безопасности. Можно предположить, что следующим шагом американского руководства будет создание седьмой ветви военной мощи.

За последние 100 лет своей деятельности на планете, человек создал новую среду, которая может быть подвержена различным нападениям — речь идет о том, что скрыто от посторонних глаз и находится под землей.

Сильный рост населения в период с 1900-е по 2000-е годы также потребовал значительного промышленного и городского развития. В результате в мире появились города-мегаполисы, население которых превышает 10 миллионов человек. Сегодня в мире насчитывается около 40 таких мегаполисов.

Мегаполисы предлагают множество преимуществ, но имеют место быть и недостатки- такие как, например, сильная плотность населения в большом городе. Именно по этой причине в Лондоне открыли первую в мире систему подземного метро в 1890 году. Сегодня в США насчитывается более 30 систем метрополитена, а во всем мире их около 150.

С точки зрения инфраструктуры, подземный транспорт представляет собой мишень для противника и создает предпосылки для нанесения физической или кибер-атаки по такой цели. Уничтожение или установление контроля над метрополитеном одного города может привести к катастрофическим последствиям для всего мегаполиса. Насколько мегаполисы уязвимы?

Подземная среда представляет собой "сложную" инфраструктуру, которая может функционировать, только если задачи мониторинга и связи будут выполняться максимально точно. При этом труд человека остается главным и никакие автоматические системы его не могут заменить. Понятно, что электронное оборудование подземной транспортной системы можно атаковать и установить контроль над ним, тем более, что в современных подземках широко используются беспроводные системы коммуникации, такие как Wi-Fi и Bluetooth. Эти технологии могут только упростить задачу злоумышленникам.

Угроза возникновения острой внештатной ситуации под землей ранее не получала особого внимания.

Защищать подземное пространство необходимо так же, как принято защищать пространство в любой другой стихии — в воздухе, на земле, в море, в космосе или в киберпространстве. В первую очередь, требуется взять превосходство над противником. Атаку необходимо предугадать. Необходимо понять общее состояние вероятного противника — его экономическое состояние, политические настроения и общую направленность его общества.

Человечеству придется научиться реагировать на возможные угрозы подземных атак также, как пришлось научиться реагировать на атаки в других областях. Для того, чтобы сделать это, необходимо собирать как можно больше информации о жизни мегаполиса и изучать ее тщательнейшим образом. Это поможет предотвратить возможное нападение.

Современные технологии позволяют человеку проводить некоторые операции с молниеносной быстротой. Например, для того, чтобы купить акции какой-либо компании, достаточно сделать пару кликов мышкой. В прошлом на это могло уйти очень много времени. Все эти достижения необходимо использовать и для того, чтобы защититься от нападений. Подземное пространство не станет последней уязвимой областью деятельности человека — оно всего лишь следующее по списку. В будущем может появиться что-то совершенно новое, и об этом следует подумать уже сейчас.

Читайте также:

Космические войска США будут наращивать вооружение…

Рейтинг самых сильных армий мира возглавит Россия

В США сочли гигантским превосходство над армией России

Какие слабые места можно отыскать в армии США?

Опубликован сценарий войны США с Россией в 2018 году

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
"Народ власть не понял, потому что понял правильно"