История и характеристики специальной снайперской винтовки "Винторез"

На постсоветском пространстве довольно сложно найти человека, который не знает про знаменитый "Винторез". Винтовка специальная снайперская "Винторез" используется для тихого и незаметного уничтожения сил противника. Стоит отметить, что ВСС используется и по сей день, что говорит об успешности конструкции.

История создания ВСС "Винторез"

Разработка "Винтореза" началась далеко не сразу. Изначально спецподразделения советской армии использовали изменённые комплекты стрелкового оружия, отличающиеся от общевойсковых образцов интегрированными глушителями и использованием патронов с дозвуковой скоростью пули. Все это обеспечивало бесшумность оружия. Самыми известными такими комплектами являются "Канарейка" и "Тишина". Несложно догадаться, что такие решения далеко не полностью устраивали армию. Таким образом, конструкторам поступила задача разработать принципиально новый автомат, который соответствовал бы довольно жесткому перечню требований: малый вес и размер, отменная пробивная сила на средней дистанции и возможность установки различных оптических прицелов. Важным свойством будущего автомата должна была стать конструкция, позволяющая легко сложить автомат для перевозки.

Первая попытка разработчиков именовалась РГ036 и использовала патрон 7,62 У. Отличался этот автомат от той же "Канарейки" отличной от других автоматов системой газоотвода, но именно это и стало проблемой РГ036 — он был слишком ненадежен. После переработки чертежей и внесения определенных изменений, в 1981 году, появляется новый вариант автомата, именуемый РГ037, который был надежнее своего предшественника и в целом удовлетворял всем запросам советской армии. Однако со временем было решено сделать требования к новой винтовке намного жестче. Основным критерием, который добавился в список, было пробитие армейского бронежилета марки 6Б2 на расстоянии в 400 метров. Именно для решения этой задачи конструкция винтовки была переделана под патрон 9×39 мм. Новый автомат получил название "Винторез" и сразу пришелся по вкусу советским спецподразделениям. Серийное производство ВСС было налажено в 1987 году на оружейном заводе в Туле.

Технические характеристики ВСС "Винторез"

Стоить отметить то, что в основе "Винтореза" лежит конструкция, ставшая уже привычной для других советских автоматов, что позволило получить хорошие результаты и добиться неплохих показателей.

В ВСС используется ствол калибра 9 мм и патроны 9×39 СП5 и бронебойный патрон СП6. В магазин входит 10 патронов. Одним из основных критериев при создании "Винтореза" был небольшой вес и размер, и конструкторам удалось достичь малого веса — 2,5 кг. Что касается размеров, то ВСС может похвастаться длиной в 894 мм при размере ствола с интегрированным глушителем 200 мм. Возвращаясь к критериям, мы видим, что важной чертой будущей винтовки должна была быть хорошая пробивная сила. Конструкторам удалось и это: при начальной скорости пули в 290 м/с, ВСС может похвастаться довольно неплохим темпом стрельбы в 800-900 выстрелов в минуту и прицельной дальностью стрельбы в 400 метров.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Как и зачем переформировали китайскую армию?

В армии США не хватает легких танков

Домашнее