Уникальные возможности ПРО новых фрегатов пр. 22350. О чём умалчивают рядовые СМИ?

Крайне положительной для патриотически настроенной читательской аудитории российского интернета новостью ознаменовалось начало второй недели апреля 2019 года. Так, во вторник, 9 апреля, в ходе селекторного совещания в Минобороны России, глава ведомства Сергей Шойгу анонсировал долгожданную закладку четырёх новых надводных кораблей в интересах Военно-морского флота России. И на этот раз речь шла далеко не о кораблях 3-го ранга, к которым относятся корветы проекта 20385 и патрульные корабли модульного типа пр. 22160, а о двух фрегатах 1-го ранга пр. 22350, располагающих полным спектром противовоздушного, противолодочного и противокорабельного вооружения, и двух больших десантных кораблях пр. 11711, способных разместить в грузовом отсеке три сотни морских пехотинцев, 36 единиц легкобронированной техники, либо 13 основных боевых танков Т-90М.


Флот РФ следит за передвижениями эсминца «Росс» ВМФ США в Черном море / Новости от 15.04.2019 12:09

Но, если простыми обозревателями и политологами, не обременяющими себя детальным изучением параметров отечественного корабельного ракетного вооружения и их сравнением с показателями западных аналогов, данная новость может быть интерпретирована лишь качестве позитивной динамики выполнения государственной программы вооружений на 2018 — 2025 годы и пополнения флота новыми фрегатами, то для военных экспертов это событие является ничем иным, как предпосылкой к грядущему смещению баланса сил в сторону ВМФ России на морских и океанских театрах военных действий.

Естественно, ключевую роль в изменении вышеуказанного расклада сил предстоит сыграть именно двум новым фрегатам дальней морской зоны пр. 22350 "Адмирал Амелько" (заводской № "925") и "Адмирал Чичагов" (Зав. № "926"), которые доведут "старшую адмиральскую серию" до четырёх кораблей (к "младшей" относятся фрегаты 2-го ранга пр. 11356 класса "Адмирал Григорович"). Важнейшей деталью в становлении фрегатов пр. 22350 стала аппаратно-программная доводка до уровня начальной боевой готовности корабельного зенитно-ракетного комплекса средней/большой дальности "Редут", основной проблемой которого на протяжении последних нескольких лет являлась аппаратная "сырость" приёмо-передающего тракта активных радиолокационных ГСН зенитных ракет 9М96ДМ, из-за которой, в ходе многочисленных натурных стрельбовых испытаний, происходил срыв захвата цели на терминальном (завершающем) участке траектории.

Отталкиваясь от того факта, что в пятницу, 12 апреля 2019 года, заместитель главы оборонного ведомства России Алексей Криворучко анонсировал запуск крупносерийного производства перспективного зенитно-ракетного комплекса С-350 "Витязь", можно со 100%-й уверенностью утверждать, что все "прорехи" в элементной базе активных радиолокационных ГСН зенитных управляемых ракет 9М96ДМ (унифицированы как с "Витязем", так и с "Редутом") наконец-то ликвидированы. А это значит, что и "Редут" готов к боевому применению. А теперь давайте рассмотрим тот список противовоздушных и противоракетных возможностей, который окажется в распоряжении смешанных корабельных ударных группировок российского флота после возглавления корабельных ордеров хотя бы одним фрегатом проекта 22350.

В первую очередь, это способность перехвата высокоскоростных маневрирующих воздушных объектов не только в пределах прямой видимости, но и за пределами радиогоризонта (либо в складках сложного возвышенного рельефа местности, при выполнении миссий ПВО-ПРО на прибрежных участках театров военных действий), что достигается благодаря использованию в ЗРК "Редут" активной радиолокационной системы наведения. На сегодняшний день, находящиеся на терминальном (завершающем) участке траектории полёта зенитные ракеты 9М96ДМ способны продолжать перехват целей, которые внезапно покидают зону обзора корабельного радиолокационного обнаружителя 5П27 "Фуркэ" или многофункциональной РЛС наведения "Полимент" (скрываясь за "экраном" радиогоризонта).

Данный принцип боевой работы реализуем благодаря тому, что на момент "ухода" цели из зоны обзора корабельных радаров целеуказания и подсвета, активная головка самонаведения ЗУР 9М96ДМ уже "захватила" цель и в радиокоррекции от сторонних источников не нуждается. Если же цель выходит из зоны видимости корабельных РЛС "Фуркэ" и "Полимент" в момент, когда зенитная ракета 9М96ДМ только стартовала из транспортно-пускового контейнера корабельной пусковой установки (а значит, активная радиолокационная ГСН физически не сможет "захватить" удалённую цель), то инерциально-навигационный модуль зенитной ракеты должен получить целеуказание от стороннего источника информации (самолёта ДРЛО А-50У, другой наземной РЛС или бортового радара тактического истребителя) по защищённому радиоканалу связи.

При этом, целеуказание может быть получено как напрямую, посредством канала двусторонней асинхронной линии обмена данными между ЗУР 9М96ДМ и сторонним источником целеуказания (данный сетецентрический способ ещё не получил аппаратной поддержки в российском флоте), так и с помощью радиокоррекции от боевой информационно-управляющей системы (БИУС) "Сигма-22350" (наш аналог "Иджиса") фрегата-носителя пр. 22350. В последнем случае, "Сигма-22350" выступает в качестве преобразователя и ретранслятора данных целеуказания от стороннего источника к зенитной ракете 9М96ДМ. Именно этот способ сегодня может быть доступен для операторов ЗРК "Редут".

Наиболее красноречивым примером реализации подобной сетецентрической концепции ПВО на практике можно считать успешный перехват низковысотной загоризонтной воздушной цели-мишени MQM-107 с помощью сверхдальнобойной зенитной ракеты RIM-174 ERAM (SM-6 Block IA), запущенной осенью 2016 года с экспериментальной ПУ LLS-1 "Desert Ship" (наземный вариант корабельной пусковой установки Mk 41VLS) на полигоне в Нью-Мексико. В данном случае, источником целеуказания для ЗУР SM-6 стала бортовая радиолокационная станция AN/APG-81, размещённая на борту малозаметного истребителя F-35B STOVL. Сперва данные радиокоррекции были переданы по защищённому радиоканалу MADL c терминала F-35B на наземный терминал MADL, приданный пункту боевого управления LLS-1 "Desert Ship", который ретранслировал корректирующий сигнал непосредственно на борт зенитной ракеты.

Комментарий: Зенитные управляемые ракеты 9М96Е/Е2(ДМ) являются ключевым противоракетным активом корабельных ЗРК "Редут". "Газодинамические пояса" двигателей поперечного управления (синие кольца в центрах корпусов демонстраторов на фотографии) позволяют данным зенитным ракетам сохранять высочайшую маневренность при перехвате баллистических целей даже на высотах порядка 35 — 37 км

И, наконец, во-вторых, благодаря всё тем же активным радиолокационным ГСН, зенитные управляемые ракеты 9М96ДМ смогут уничтожать приближающиеся под большими углами пикирования (более 80 градусов) баллистические средства воздушного нападения, которые, при подлёте к кораблю-цели (в нашем случае, к фрегатам пр. 22350), оказываются в воронке "мёртвой зоны", — конусообразном секторе воздушного пространства над кораблём, "непросматриваемом" корабельными радарами в связи с ограничением угла возвышения луча 65 — 70 градусами (стандартно для большинства типов морских РЛС).

Благодаря данной способности, недоступной для ЗРК "Форт" и "Форт-М", установленных на крейсерах "Москва", "Варяг" и "Пётр Великий", герои нашего сегодняшнего обзора — фрегаты пр. 22350 "Адмирал Горшков" смогут прикрыть соединения ВМФ России от ударов противокорабельных вариантов SM-6 Block IB, а также от противокорабельной модификации перспективной баллистической ракеты "Deep Strike", завершающая фаза проектирования которой ведётся специалистами корпорации "Raytheon".

Фото: Pravda. Ru

Читайте также:

Легендарные корабли ВМФ России

Россия возрождает зарубежные базы ВМФ

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение
Генпрокурор США считает, что РФ вмешивалась в выборы, но Трамп в этом не виноват
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Фильм Лунгина сняли с показа на ММКФ по просьбе ветеранов-афганцев
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Польский депутат заявил о предложениях премьера Венгрии "разделить Украину"
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Заключенный в СИЗО экс-глава Серпуховского района перенес остановку сердца
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Уроженцы Дагестана убили мужчину, который отказался танцевать лезгинку
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма
Скажет ли Путин Эстонии "веское слово" о русских