ВС РФ начинают наступление на Николаев и в Донбассе — инсайд

Минобороны РФ отводит войска от Киева. У Зеленского это восприняли как победу, однако западные разведки предупредили президента Украины о готовящемся наступлении на Николаев и в Донбассе.

Армия РФ покидает позиции возле Киева

Российские военкоры сообщают об отводе войск с завоёванных позиций в Киевской области.

"Мы уходим из-под Киева. Отводим свои подразделения "за ленточку" (за границу. — Ред.)," — написал военкор Александр Коц в своём Тelegram-канале. Однако он уверен, что "война только начинается".

"Потом будем разбираться, кто прав, кто виноват. Надо делать выводы и идти дальше. До конца", — написал он.

В Киеве отвод войск России назвали победой

"Мы видим изменения позиций, россияне отступают под давлением ВСУ. Мы доказали всем, что мы серьёзный игрок, с которым придётся считаться всем, — сказал глава офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью западным журналистам. — Во времена Зеленского Украина не отдаст ни одного сантиметра нашей территории. Если бы был Зеленский президентом в 2014 году, мы и Крым не потеряли бы, потому что начиналось всё одинаково — и тогда, и сейчас".

В России представляют отвод войск военной целесообразностью

Если предстоящая операция на Левобережье завершится разгромом ВСУ, то все будут говорить о продуманном плане Генштаба, пишет автор Тelegram-канала "Старше Эдды", который находится на фронте.

"На данный момент вывод войск от Киева — это прямое следование военной необходимости, которая зачастую находится на диаметральном полюсе от политической целесообразности. Надеюсь, что мы и дальше будем следовать именно военной необходимости, не поддаваясь на сиюминутные и зачастую вредные политические "хотелки", — указывает "Старше Эдды".

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил, что наступление на Киев было предпринято, чтобы сковать силы противника и не дать им выдвинуться в Донбасс. Сегодня стоит другая задача — завершить освобождение ЛДНР.

Замминистра обороны РФ Александр Фомин 29 марта указал, что решение отойти принято в связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Киеву гарантий безопасности переходят в практическую плоскость. Он имел в виду переговоры Владимира Мединского в Стамбуле.

"Исходим из того, что в Киеве будут приняты соответствующие основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы", — добавил Фомин.

Однако Киев 31 марта нанёс авиаудар по Белгороду, что поставило переговоры под сомнение, как и договороспособность Киева.

Общественное мнение в России было против перехода военной операции в политическую плоскость, потому что нацисты, оставшись у власти, через несколько лет снова создадут реальную угрозу РФ и придётся снова воевать.

Президент РФ Владимир Путин так и не выступил с разъяснением по данному вопросу.

Западные разведки предупредили Киев о наступлении ВС РФ

Как пишет украинский Тelegram-канал "Резидент", МИ-6 сообщила в Генштаб ВСУ, что Россия начала накапливать военную технику в Херсоне для удара по Николаеву. За последние десять дней количество российских военных увеличилось в три раза, что свидетельствует о подготовке новой военной кампании на юге Украины.

"Разведки США и Великобритании передали данные в офис президента Владимира Зеленского, что второй этап военной кампании РФ начнётся в течение недели. Военные аналитики Пентагона уверены в том, что наступление на Николаев начнётся одновременно с окружением восточного фронта (в Донбассе)", — сообщили источники канала в ОП.

Читайте по теме:

Эксперты рассказали о последствиях атаки вертолётов ВСУ на Белгород

Стратегия или позор в Стамбуле: все ждут объяснений от Путина

Херсонская народная республика на пороге создания и объединения с РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Спецоперация на Украине: Политолог рассказал ГЛАВНУЮ СУТЬ / Причины и последствия
Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *