Сводка с фронта: бои в Авдеевке и уничтожение боевиков на берегу Днепра

Сводка с фронта: "новый" плацдарм ВСУ в Крынках и продвижение ВС РФ в Авдеевке

3:56

Российские вооружённые силы продолжают выполнять задачи специальной военной операции на Украине. Представляем военную сводку на пятницу, 2 февраля.

Авдеевское направление

Армия России незначительно продвинулась в районе улиц Спортивная, Чернышевского и Соборная. Пока основные силы националистов отвлекались на купирование русского прорыва в районе заброшенного ресторанно-гостиничного комплекса "Царская охота", армия России с севера нанесла удар, сконцентрировав огонь по позициям ВСУ и продвинулась вплотную к садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) "Ивушка", которое расположено у песчаного карьера. После этого русские войска прошли чуть дальше.

Участок между улицей Красноармейской и микрорайона "Химик" — примерно пять квадратных километров. Российские бойцы поджимают его с юго-запада от промышленной зоны, однако он находится на возвышенности, поэтому националисты тут упираются до конца. Кстати, этим и объясняется активность украинских танков в данном районе.

В городе Авдеевка идут полноценные городские бои. Донецкая фильтровальная станция пока находится под украинцами.

Окрестности Артёмовска

В районе населённого пункта Богдановка, на севере Артёмовска, армия Украины пыталась атаковать. Их главная цель — отбросить россиян с занятых позиций. На участке до первых улиц посёлка Часов Яр в районе автозавода сложности штурмовым группам армии России добавляет железная дорога, которая разделяет Часов Яр и Богдановку. Также здесь неудобная топография местности: посёлок Богдановка лежит ниже Часова Яра, поэтому атаковать её приходится снизу вверх. В районе Клещеевки, на южной части Артёмовска, армия России продолжает зачистку позиций украинцев.

Крынки, Херсонская область

Тут продолжаются активные бои и обмен ударами с правого берега налево и в обратном направлении. Украинская армия постепенно снижает использование артиллерии из-за экономии боеприпасов. Сейчас они в основном надеются на беспилотники. Правда в самые сложные для украинской армии моменты вынуждена подключаться артиллерия, используя кассетные боеприпасы.

Отдельные каналы сообщали о якобы новом плацдарме в Крынках, но это не соответствует действительности. Из-за огромных потерь украинская армия изменила маршруты переброски довольствия на катерах, они добираются до Крынок через другие протоки. Ни о каком новом плацдарме или расширении речи нет.

Однако, как ранее отмечал Telegram-канал "Военная хроника", из-за отсутствия оборудованного берега украинская армия пыталась и пытается прощупывать другие точки для высадки рядом с населённым пунктом. Правда подсчитано, что за первый месяц 2024 года потери ВСУ на обоих берегах Днепра — не менее 2000 человек убитыми и ранеными. Также уничтожено 90 лодок, 26 самоходных артиллерийских установок и 13 гаубиц.

Купянск

На линию Ивановка — Котляровка — Кисловка украинская армия, опасаясь прорыва русских, перебросила свежие резервы из 43-й и 32-й ОМБр. На линии Крахмальное — Табаевка пока изменений нет, националисты готовятся к обороне посёлка Песчаный, который находится в низине. Со стороны ВС РФ видно усиление активности оперативно-тактической авиации. Серьёзно выросла интенсивность применения бомб ФАБ-500 с управляемым модулем планирования.

Запорожское направление

Украинская армия активизировала атаки в районе посёлка Вербовое и Работино. Националисты в бой бросают свежие резервы, но уровень подготовки новых мобилизованных не в пример хуже, чем у военных кадровиков.

Продолжаем следить за событиями.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *