Главком ВСУ Залужный снова уповает на беспилотники как на чудо-оружие Украины

Залужный назвал БПЛА чудо-оружием ВСУ

4:11

Главком ВСУ Валерий Залужный (стоит отметить, пока ещё главком, учитывая слухи о его скорой отставке), разразился очередной декларацией в западной прессе. Название у статьи громкое: Design of war has changed. То есть "характер войны изменился". Что немного напоминает последний анекдот Юрия Никулина про "концепция изменилась". Но всё не так смешно, как нам хотелось бы.

Если взглянуть на новую статью Залужного сверху, то все содержание можно свести к трём словам: беспилотники, беспилотники, и ещё раз беспилотники. И в этом смысле, сравнивая с его предыдущей декабрьской статьей, ничего нового он не говорит.

Будет больше беспилотников на поле боя, значит, будет возможность применить этот самую новую концепцию войны. Ну а количество беспилотников у Украины зависит от неё самой.

Многие российские эксперты почему-то эту статью оценили чуть ли не как признание поражения Украины. Но каждый видит то, что хочет видеть. Не все так однозначно. Да, Залужный критичен в отношении текущей ситуации, но оптимистичен. Он всё ещё обещает победу Украине.

Да, он признает тотальный снарядный голод, да и вообще снижение западной военной помощи. Но характер войны-то изменился. Вспоминаем заголовок его статьи. Снаряды, при всей их разрушительной мощи, и зачастую улетающие в никуда, нужны всё меньше и меньше. Разве что только для террористических ударов по мирным гражданам.

Опасность простоты

А беспилотники, работающие по цели гораздо точнее и эффективнее, нужны всё больше и больше. И тут западная военная помощь уже не очень-то и нужна. По крайней мере, в том виде, какой она была — поставка десятков и сотен единиц различной бронетехники, сотен тысяч различных боеприпасов.

Всё, что нужно Украине сейчас, это наладить массовое производство беспилотников. Вот один из главных тезисов Залужного.

Производство беспилотников, если говорить о FPV-дронах — задача несложная. Для этого нужно всего-то ничего:

  • готовые комплектующие;
  • отвертка;
  • изолента;
  • клей;
  • специально обученный человек, не самой высокой квалификации.

Может, что-то ещё по мелочи, но в целом собирать дроны можно в любой киевской, житомирской или львовской квартире. Или даже, условно, в километре от московского Кремля.

А уж доставить на поле боя — вообще не вопрос. Сунул в авоську с кефиром и понёс. Мы, конечно, утрируем. Для разовых поставок такой метод пойдёт. Но организовать этих своеобразных "курьеров по доставке" в единую систему, подчиненную запросам от боевых подразделений, — это уже задача другого уровня. Хотя для этого можно адаптировать и существующие гражданские автоматизированные системы логистики. Хотя бы даже интернет-сервис такси.

Очередные ИПСО? 

В том числе об этом и говорит Залужный, имея в виду создание в рамках Вооружённых сил Украины новой структуры, которая должна будет обеспечить непрерывное обеспечение армии беспилотными системами, включая производство, инфраструктуру, логистику, обучение. И самое главное — разработку и внедрение новой философии войны.

Поэтому когда говорят, что время работает на Россию, это верно только отчасти. Время работает и против нас, работает и на противника. Залужный в своей статье заявляет о том, что на переход к новой концепции войны понадобится пять месяцев. И делает упор на том, что надо максимально воспользоваться моментом. Видимо, он намекает на то, что Россия пока ещё отстает в области беспилотников.

Какой окончательный вывод можно сделать из слов Залужного? В ближайшее время ВСУ при минимальных ресурсах попытаются нанести максимальный ущерб России. При этом надо взять на заметку ещё одно его высказывание: "боевые операции могут преследовать и психологические цели". Об этом всегда стоит помнить, особенно учитывая предстоящие выборы президента России. Ситуацию будут раскачивать. Что ж, готовимся к непростым весне и лету.

Автор Андрей Николаев
Андрей Николаев — военный историк, публицист, автор Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *